statistiche

Udinese mai sconfitta al Friuli nel 2013

(di Alessio Nardo) A caccia della nona perla. La Roma di Garcia, capolista a punteggio pieno, ci ha preso davvero gusto e non intende fermarsi. Prossima rivale l’Udinese di Guidolin, squadra sempre insidiosa e temibile, soprattutto tra le...

(di Alessio Nardo) A caccia della nona perla. La Roma di Garcia, capolista a punteggio pieno, ci ha preso davvero gusto e non intende fermarsi. Prossima rivale l'Udinese di Guidolin, squadra sempre insidiosa e temibile, soprattutto tra le mura amiche. Il bilancio complessivo delle sfide al Friuli in Serie A tra le due squadre è in perfetta parità: 14 vittorie giallorosse, 11 pareggi e 14 successi bianconeri. 53 i gol della Roma, 49 quelli dell’Udinese.

Lo scorso anno, segnatamente il 9 marzo del 2013, la gara si concluse in parità. Finì 1-1. Vantaggio di Erik Lamela al 20' e pari di Luis Muriel al 62'. L'ultima sconfitta giallorossa risale al 25 novembre 2011. I ragazzi guidati da Luis Enrique caddero al Friuli per 2-0, a segno Di Natale all’80? e Mauricio Isla all’89?. L’ultimo exploit esterno della Roma è datato 9 aprile 2011: 2-1 con doppietta di Francesco Totti (57? e 93?), intervallata dal momentaneo pari del solito Di Natale (88?).La vittoria romanista più larga di sempre appartiene alla stagione 2005-2006: 4-1 con doppietta di Mancini e sigilli di De Rossi e Chivu. Per i friulani in gol, neanche a dirlo, Totò Di Natale. Nella sua storia, l’Udinese non ha mai battuto i capitolini in casa con più di due gol di scarto.

Formidabile il ruolino di marcia di Rudi Garcia nel campionato italiano: otto vittorie in altrettante gare, 24 punti in classifica e differenza reti pari a +21. Il tecnico francese non perde una gara ufficiale dal 4 maggio scorso: Tolosa-Lille 4-2, terzultima giornata di Ligue 1.Francesco Guidolin ha sfidato la Roma in Serie A in 29 occasioni, ottenendo 7 vittorie, 5 pari e ben 17 sconfitte. Positivo l'andamento stagionale dell'Udinese in casa: tre vittorie (contro Parma, Genoa e Cagliari) ed un pareggio (con il Bologna). Di Natale e soci mai sconfitti al Friuli nel 2013. L'ultimo ko dei bianconeri nel proprio stadio, escludendo l'1-3 in Europa League del 22 agosto con lo Slovan Liberec (gara disputata al Nereo Rocco di Trieste), risale al 19 dicembre 2012 (0-1 in Coppa Italia con la Fiorentina) e in Serie A addirittura al 2 settembre 2012, 1-4 contro la Juventus. Da allora, quattordici successi ed otto pareggi in ventidue sfide interne di campionato. La Roma in trasferta è in serie positiva da sette gare (sei vittorie ed un segno X). Ultima sconfitta a Palermo il 30 marzo scorso.

GLI EX - Seconda settimana consecutiva da ex per Morgan De Sanctis. Il portiere abruzzese, dopo aver affrontato il Napoli, se la vedrà con l'Udinese, sua squadra d'appartenenza per ben otto stagioni, dal 1999 al 2007. 230 partite ufficiali in bianconero e 285 gol subiti, con la perla della qualificazione ai preliminari di Champions League ottenuta nel 2004-2005 con Luciano Spalletti in panchina. Impresa riuscita per ben due volte in Friuli a Mehdi Benatia, agli ordini di Guidolin dal 2010 al 2013 per un totale di 97 presenze e 7 reti. L'unico ex sul fronte bianconero si chiama Nico Lopez, portato in Italia dal ds romanista Sabatini nell'autunno del 2011. Il Conejo, in giallorosso, ha disputato solo sette gare (sei in campionato, una in Coppa Italia), realizzando un gol nel match interno con il Catania del 26 agosto 2012, terminato 2-2.

PRECEDENTI IN SERIE A

1950-1951: Udinese-Roma 1-0

1952-1953: Udinese-Roma 3-1 (Perissinotto)

1953-1954: Udinese-Roma 2-1 (Renosto)

1954-1955: Udinese-Roma 1-0

1956-1957: Udinese-Roma 2-2 (Ghiggia, Lojodice)

1957-1958: Udinese-Roma 1-2 (Da Costa, Lojodice)

1958-1959: Udinese-Roma 0-0

1959-1960: Udinese-Roma 3-3 (Manfredini, Manfredini, Guarnacci)

1960-1961: Udinese-Roma 2-1 (Menichelli)

1961-1962: Udinese-Roma 1-3 (Manfredini, Manfredini, Lojacono)

1979-1980: Udinese-Roma 0-0

1980-1981: Udinese-Roma 0-2 (Pruzzo, Falcao)

1981-1982: Udinese-Roma 0-1 (Di Bartolomei)

1982-1983: Udinese-Roma 1-1 (Falcao)

1983-1984: Udinese-Roma 1-0

1984-1985: Udinese-Roma 0-2 (Pruzzo, Chierico)

1985-1986: Udinese-Roma 0-2 (Boniek, Pruzzo)

1986-1987: Udinese-Roma 2-1 (Nela)

1989-1990: Udinese-Roma 1-1 (Tempestilli)

1992-1993: Udinese-Roma 1-2 (Rizzitelli, Rizzitelli)

1993-1994: Udinese-Roma 0-0

1995-1996: Udinese-Roma 1-1 (Balbo)

1996-1997: Udinese-Roma 1-0

1997-1998: Udinese-Roma 4-2 (Totti, Totti)

1998-1999: Udinese-Roma 2-1 (Fabio Junior)

1999-2000: Udinese-Roma 0-2 (Delvecchio, Delvecchio)

2000-2001: Udinese-Roma 1-3 (Montella, Tommasi, Nakata)

2001-2002: Udinese-Roma 1-1 (Batistuta)

2002-2003: Udinese-Roma 2-1 (Montella)

2003-2004: Udinese-Roma 1-2 (Delvecchio, Montella)

2004-2005: Udinese-Roma 3-3 (Chivu, Montella, Mancini)

2005-2006: Udinese-Roma 1-4 (Mancini, De Rossi, Mancini, Chivu)

2006-2007: Udinese-Roma 0-1 (Ferrari)

2007-2008: Udinese-Roma 1-3 (Vucinic, Taddei, Giuly)

2008-2009: Udinese-Roma 3-1 (Totti)

2009-2010: Udinese-Roma 2-1 (De Rossi)

2010-2011: Udinese-Roma 1-2 (Totti, Totti)

2011-2012: Udinese-Roma 2-0

2012-2013: Udinese-Roma 1-1 (Lamela)

SFIDE IN PANCHINA

4.Ferrari-Liedholm (una vittoria per Ferrari, un pareggio, due vittorie per Liedholm)

3.Spalletti-Capello (una vittoria per Spalletti, due per Capello)

2.Marino-Spalletti (una vittoria a testa)