statistiche

Totti, undicesimo rigore consecutivo a segno. L’ultimo errore a Parma nel 2012

Dal ritorno di Spalletti, la Roma è una macchina da gol: 57 realizzati in 26 partite ufficiali, media di 2,19 a gara (uno ogni 41 minuti)

Alessio Nardo

Sofferta, sudata, ma alla fine estremamente bella. La Roma porta a casa una vittoria fondamentale all'Olimpico contro la Sampdoria e ringrazia ancora una volta l'eterno Peter Pan Francesco Totti, autore di un secondo tempo meraviglioso nonché del gol partita su rigore al 93'. I giallorossi salgono a quota 7 punti in classifica, inanellando il 20° risultato utile consecutivo in campionato (ultima sconfitta il 24 gennaio a Torino con la Juventus). In casa, dal ritorno di Spalletti, la Roma in Serie A non ha mai perso: nove vittorie e tre pareggi in dodici gare. Media di 2,5 punti a partita.

QUAGLIARELLA NON SEGNAVA ALLA ROMA DA NOVE ANNI - Impressionante il dato relativo ai gol segnati da quando il tecnico di Certaldo è tornato al timone della nave romanista: sono ben 57 in 26 partite ufficiali (2,19 a gara, media di uno ogni 41 minuti). Quattordici i marcatori differenti in questo lasso di tempo. Il più prolifico è Momo Salah (11 reti), seguito da Stefan El Shaarawy (8) e Edin Dzeko (7). Solo quattro le sfide senza gol all'attivo (Juventus, le due col Real e il ritorno casalingo col Porto). Resta tuttavia da correggere la fase difensiva. Nelle succitate 26 gare "spallettiane" sono 31 i gol subiti, uno ogni 75 minuti. Soltanto cinque i match chiusi con porta imbattuta: il 19% del totale. Continua a non esserci spazio per i pareggi nel bilancio dei confronti tra la Roma e Marco Giampaolo: dieci incroci totali con sette vittorie romaniste e tre del mister abruzzese. Terzo centro rifilato ai giallorossi da Fabio Quagliarella (l'ultimo risaliva al 2007, ai tempi dell'Udinese), mentre Luis Muriel punisce i capitolini per la quinta volta in carriera: le quattro precedenti con le maglie di Lecce (doppietta nel 2012), Udinese (2013) e Samp (2015).

QUATTRO RIGORI CONCESSI AI GIALLOROSSI IN TRE PARTITE - Mohamed Salah e Edin Dzeko salgono entrambi a quota 2 reti in stagione, piazzandosi alle spalle del capocannoniere giallorosso Diego Perotti, fermo a 3. L'attaccante egiziano sigla il 16° gol in campionato con la casacca della Roma, 17° in assoluto. Sono 22 in tutto i suoi centri in Serie A. Il bosniaco ex City è tra gli uomini più decisivi in quest'inizio di torneo: un rigore procurato e un gol con l'Udinese, un assist vincente a Cagliari (per il 2-0 provvisorio di Strootman), altro gol e altro penalty procurato con la Sampdoria. Il tutto nell'arco di 180' disputati (gli interi 90 con i friulani e i secondi 45 del Sant'Elia e di ieri). L'uomo della domenica è però Francesco Totti, che riassapora il gusto dell'esultanza 132 giorni dopo la punizione-gol di Marassi contro il Genoa. Il Capitano realizza il suo undicesimo rigore consecutivo. L'ultimo errore dagli undici metri risale al 31 ottobre 2012 a Parma (conclusione respinta da Mirante e successiva ribattuta in rete del numero 10). Sono quattro i tiri dal dischetto concessi alla Roma in queste prime tre giornate. Tutti messi a segno: tre da Perotti e uno, per l'appunto, da Totti.