statistiche

Roma, occhio al Palermo: in casa perde sempre, ma in trasferta è imbattuto da aprile

Nelle ultime dieci sfide all'Olimpico tra le due squadre non è mai uscito il segno X: 7 vittorie romaniste e 3 rosanero. Lo scorso anno finì 5-0 per gli uomini di Spalletti.

Alessio Nardo

Bisogna archiviare in fretta l'amaro e beffardo pareggio contro l'Austria Vienna, mettendo subito nel mirino i prossimi tre punti. La Roma ha interrotto (soprattutto per sue colpe) la striscia di vittorie consecutive, ma ora c'è da pensare all'immediato riscatto. Domenica sera all'Olimpico arriva il Palermo di Roberto De Zerbi. Sono 27 i precedenti in Serie A tra le due formazioni nella Capitale: il bilancio recita 18 vittorie romaniste, 4 pareggi e 5 successi siciliani.

IL PAREGGIO MANCA DAL 2004 - Lo scorso anno, il 21 febbraio 2016, i giallorossi vinsero facilmente in goleada contro la derelitta formazione di Iachini. Decisero le prime doppiette "romaniste" di Edin Dzeko e Mohamed Salah, oltre al guizzo del momentaneo 3-0 firmato Seydou Keita. E' questo il trionfo più largo di sempre ottenuto ai danni del Palermo. L'ultima sconfitta risale invece al 31 maggio 2015: la Roma di Garcia, già aritmeticamente certa del secondo posto in classifica, perse 2-1 subendo i gol di Franco Vazquez su calcio di rigore e del "gallo" Andrea Belotti in extremis. Di Francesco Totti il punto del provvisorio 1-1. Nelle ultime dieci sfide all'Olimpico tra queste due squadre non è mai uscito il segno X. Il pari manca da ben dodici anni: 24 ottobre 2004, 1-1 determinato dal calcio di punizione vincente di Fabio Grosso al 32' e dal penalty di Totti al 58'.

ROMA, VINTE LE ULTIME 7 GARE INTERNE DI CAMPIONATO - Se sul fronte europeo la Roma fatica ad imporsi tra le mura amiche (un solo successo nelle ultime cinque gare), in campionato la musica è ben diversa. Sono sette infatti le vittorie consecutive all'Olimpico (contro Torino, Napoli, Chievo, Udinese, Sampdoria, Crotone e Inter) per un totale di 20 gol fatti (uno ogni 32 minuti) e 5 subiti. Di fronte, i giallorossi troveranno un avversario dal rendimento perlomeno anomalo. Il Palermo, attualmente terzultimo con 6 punti racimolati in 8 gare, ha sempre perso al Renzo Barbera (4 sconfitte su 4 con Sassuolo, Napoli, Juventus e Torino) ma in trasferta è sorprendentemente imbattuto: una vittoria a Bergamo contro l'Atalanta, l'unica fin qui ottenuta in campionato, e tre pareggi (tutti per 1-1) rimediati con Inter, Crotone e Sampdoria. I rosanero non perdono fuori casa dal 17 aprile scorso: 0-4 allo Juventus Stadium. Solo tre i calciatori mandati a segno. Il più prolifico è Nestorovski (3 gol) seguito da Rispoli e Chochev (una rete a testa).

PRECEDENTI IN SERIE A

1932-1933: Roma-Palermo 3-0 (Volk, Eusebio, Eusebio)

1933-1934: Roma-Palermo 2-1 (Tomasi, Eusebio)

1934-1935: Roma-Palermo 5-1 (Guaita, Guaita, Scopelli, Scopelli, Tomasi)

1935-1936: Roma-Palermo 0-1

1948-1949: Roma-Palermo 3-2 (Tontodonati, Tontodonati, Losi)

1949-1950: Roma-Palermo 2-1 (Arangelovich, Arangelovich)

1950-1951: Roma-Palermo 1-2 (Sundqvist)

1952-1953: Roma-Palermo 1-0 (Perissinotto)

1953-1954: Roma-Palermo 3-1 (Bortoletto, Bettini, Bettini)

1956-1957: Roma-Palermo 2-1 (Ghiggia, Lojodice)

1959-1960: Roma-Palermo 1-1 (Zaglio)

1961-1962: Roma-Palermo 5-2 (Benedetti, Orlando, Angelillo, Angelillo, Manfredini)

1962-1963: Roma-Palermo 2-0 (aut. Sereni, Menichelli)

1968-1969: Roma-Palermo 2-1 (Capello, Carpenetti)

1969-1970: Roma-Palermo 1-1 (Capello)

1972-1973: Roma-Palermo 0-0

2004-2005: Roma-Palermo 1-1 (Totti)

2005-2006: Roma-Palermo 1-2 (Cassano)

2006-2007: Roma-Palermo 4-0 (Mancini, Totti, Mancini, aut. Biava)

2007-2008: Roma-Palermo 1-0 (Mancini)

2008-2009: Roma-Palermo 2-1 (Totti, Brighi)

2009-2010: Roma-Palermo 4-1 (Brighi, Baptista, Brighi, Riise)