statistiche

Juve tritacarne allo Stadium: dal 2011 ad oggi 88 vittorie e 244 gol segnati

La Roma non fa punti in casa dei bianconeri da sei anni. L'ultima vittoria risale al 23 gennaio 2010: finì 2-1 con gol decisivo di Riise al 92'

Alessio Nardo

Dalla Juve alla Juve. 2338 giorni dopo, Luciano Spalletti riavvolgerà il nastro della propria vita calcistica. Il 30 agosto 2009 lasciò Roma e la Roma in preda ai nervi, dopo un 1-3 interno contro la Vecchia Signora. Dopodomani, il 24 gennaio 2016, vivrà il suo vero "secondo" battesimo in giallorosso dopo il primissimo test (peraltro deludente) contro il Verona. Il tecnico di Certaldo non batte i bianconeri da dieci anni esatti: l'ultima (ed unica) volta il 26 gennaio 2006, in Coppa Italia. Al Delle Alpi, ai quarti di finale, la Roma vinse 3-2 con le reti di Mancini, Tommasi e Perrotta. A nulla servì la doppietta di Alex Del Piero.

Altri tempi, e soprattutto altro stadio. Per De Rossi e soci lo Juventus Stadium è un incubo storico: vi torneranno domenica, dopo quasi 16 mesi. L'ultimo precedente è tristemente noto. Il 5 ottobre 2014, la squadra allenata da Rudi Garcia giocò una partita splendida in terra juventina, realizzando due gol con Totti e Iturbe. Ma l'arbitro Gianluca Rocchi decise di allearsi con i padroni di casa, assegnando due rigori perlomeno discutibili (entrambi realizzati da Tevez) e convalidando il 3-2 definitivo di Bonucci, irregolare per la posizione di fuorigioco attiva di Vidal. Nel complesso, la Roma ha visitato lo Stadium cinque volte rimediando altrettante sconfitte (quattro in campionato ed una in Coppa Italia), segnando solo 3 gol e subendone 17. Gli ultimi risultati positivi in casa della Juve sono targati Claudio Ranieri: il pareggio per 1-1 del 13 novembre 2010 (reti di Iaquinta e Totti) e soprattutto il trionfo di dieci mesi prima, 23 gennaio 2010, con la memorabile incornata al 92' di John Arne Riise (su cross di Pizarro) che valse il 2-1 definitivo.

Dicevamo dello Juventus Stadium, teatro in cui i bianconeri hanno sviluppato numeri impressionanti. Sono 116 le partite ufficiali disputate da Buffon e compagni nel nuovo impianto, dal 2011 ad oggi: il responso recita 88 vittorie, 23 pareggi e appena 5 sconfitte. 244 gol fatti (media di 2,10 a partita in quattro anni e mezzo) e 70 subiti. Soltanto Inter, Sampdoria, Bayern Monaco, Fiorentina e Udinese sono riuscite a violare il tempio juventino. La squadra di Allegri si è ripresa alla grande dopo un brutto inizio di stagione (12 punti nelle prime 10 giornate, 12° posto in classifica e -11 rispetto alla Roma). Da allora, 10 vittorie consecutive con tanto di maxi scalata in graduatoria: ora la Juve è seconda a -2 dal Napoli e con sette lunghezze di vantaggio sui giallorossi, vittoriosi all'andata (era il 30 agosto) per 2-1. Il capocannoniere della squadra in campionato è Paulo Dybala (11 reti), seguito da Mandzukic (6) e Pogba (4). Max Allegri, in tredici precedenti con la Roma, ha ottenuto tre vittorie, sei pari e quattro ko.