statistiche

Gasperini-Roma, un solo pari in 15 confronti. Atalanta reduce da 7 risultati utili di fila

I bergamaschi si trovano a quota 22 punti in classifica, miglior rendimento dal campionato 2000-2001 (stesso punteggio dopo 12 giornate)

Alessio Nardo

Riprendere la marcia, ritrovare subito il ritmo giusto per proseguire la rincorsa al primo posto della Juventus. La Roma, dopo la sosta per le nazionali, è pronta a sfidare una delle formazioni più in forma dell'intera Serie A: l'Atalanta di Gian Piero Gasperini. I bergamaschi si trovano a quota 22 punti in classifica, miglior rendimento dal campionato 2000-2001 (stesso punteggio dopo 12 giornate).

ULTIMO KO A BERGAMO NEL 2012 - Lo scorso anno, il 17 aprile 2016, la formazione di Spalletti non andò oltre il pareggio all'Atleti Azzurri d'Italia. I giallorossi furono capaci di sciupare il doppio vantaggio firmato Digne-Nainggolan, subendo la replica orobica con D'Alessandro e la doppietta di Borriello. Nel finale, fu un destro vincente di Francesco Totti a determinare il definitivo 3-3. L'ultima vittoria romanista a Bergamo risale al 22 novembre 2014: 2-1 in rimonta. I padroni di casa trovarono l'1-0 dopo un solo minuto con Maxi Moralez. Le reti ospiti giunsero al 23' con Adem Ljajic e al 42' con Radja Nainggolan. L'Atalanta non batte la Roma in casa dal 26 febbraio 2012: 4-1 il finale con rete di Marilungo e tripletta di Denis. Per gli ospiti, guidati da Luis Enrique, colpì Fabio Borini. I due trionfi più larghi di sempre in terra bergamasca sono il 5-1 del 14 dicembre 1952 (doppietta di Galli, reti di Merlin e Pandolfin e autogol di Roncoli) ed il 4-0 del 15 maggio 1997: a segno Di Biagio, Balbo, Totti e Thern.

KESSIE MIGLIOR BOMBER NERAZZURRO - La Roma è reduce da nove risultati utili consecutivi tra campionato ed Europa League: sette vittorie e due pareggi. Nelle nove gare esterne disputate da inizio anno, i capitolini hanno ottenuto tre successi, quattro pari e due ko (15 gol fatti e 12 subiti). L'Atalanta, dopo un pessimo avvio di torneo con 3 punti racimolati nelle prime 5 giornate, ha decisamente cambiato passo inanellando un'eccellente serie positiva: sei vittorie e un pareggio nelle ultime sette sfide (13 reti realizzate e appena 2 subite). Sono tre i trionfi consecutivi all'Atleti Azzurri d'Italia (contro Napoli, Inter e Genoa). Una striscia di quattro vittorie interne di fila manca agli orobici dal torneo 2009-2010. Otto fin qui i marcatori nerazzurri: il più prolifico è l'ivoriano Kessie con 4 reti, seguito dal trio Gomez-Petagna-Kurtic (3). A quota 2 ci sono Caldara e Masiello, un centro a testa per Conti e Pinilla. Gian PieroGasperini ha sfidato 15 volte la Roma in Serie A, ottenendo tre successi, un solo pari e ben undici sconfitte.