statistiche

Roma-Fiorentina, il pari manca dal 2005. Primo incrocio tra Spalletti e Paulo Sousa

In trasferta i viola hanno ottenuto il 39,6% dei punti totali in classifica (21 su 53), frutto di sei vittorie, tre pareggi e quattro sconfitte

Alessio Nardo

Undici tappe da qui alla fine. Un obiettivo concreto, il terzo posto. Un traguardo ancor più prestigioso, la seconda piazza. E un sogno, probabilmente irraggiungibile, ma ancora aritmeticamente possibile: riacciuffare la fuggitiva Juve a +8. Si parte da domani sera: scontro diretto casalingo contro la Fiorentina di Paulo Sousa, che sfiderà per la prima volta in carriera Luciano Spalletti.  All'andata, il 25 ottobre, la Roma (di Garcia) vinse 2-1 e agganciò il primo posto in classifica.

Gli ultimi due incroci ufficiali all'Olimpico hanno visto trionfare i viola, il 3 febbraio 2015 (gara secca dei quarti di finale di Coppa Italia, 2-0 con doppietta di Mario Gomez) e il 19 marzo seguente (3-0 nel ritorno degli ottavi di Europa League, reti di Gonzalo Rodriguez, Marcos Alonso e Basanta). In campionato il trend è nettamente favorevole alla Roma, che ha vinto otto delle ultime nove gare interne con i toscani. Lo scorso anno le due formazioni si affrontarono alla prima giornata: 30 agosto 2014, 2-0 romanista firmato Radja Nainggolan e Gervinho. L'ultimo acuto fiorentino risale al 25 aprile 2012, quando l'allora Roma di Luis Enrique finì per soccombere sotto i colpi di Jovetic e Lazzari. Di Totti l'unico guizzo giallorosso. Il pareggio manca addirittura dal 27 novembre 2005, 1-1 il finale: a Tommasi, in gol al 2', rispose Luca Toni su calcio di rigore al 67'. Sulle due panchine sedevano Luciano Spalletti e Cesare Prandelli.

Da quando il tecnico di Certaldo è tornato al timone di Trigoria, Pjanic e soci non hanno praticamente sbagliato un colpo in casa: un pareggio (contro il Verona) e tre vittorie con Frosinone, Sampdoria e Palermo. L'unico ko è lo 0-2 di Champions col Real Madrid. In generale, la Roma è reduce in campionato da sei risultati interni utili consecutivi: soltanto l'Atalanta è riuscita ad espugnare l'Olimpico lo scorso 29 novembre (vittoria per 2-0). La Fiorentina, che ha esattamente gli stessi punti in classifica dei giallorossi, ha il terzo miglior attacco del torneo al pari della Juventus (48 gol segnati) e la quarta miglior difesa (27 reti subite) alle spalle dei bianconeri (15), del Napoli (22) e dell'Inter (25). Un gol subito in meno rispetto a Roma e Milan (28). In trasferta i viola hanno ottenuto il 39,6% dei punti totali in classifica (21 su 53), frutto di sei vittorie, tre pareggi e quattro sconfitte. Sono ben sedici i giocatori mandati a segno: il capocannoniere è Nikola Kalinic con 11 gol. Alle sue spalle Ilicic con 10 reti.