statistiche

16 trionfi romanisti ad Udine in Serie A. Positivi gli ultimi due precedenti: doppio 1-0

L'Udinese ha fin qui subito ben sei sconfitte casalinghe ed ha il peggior attacco del campionato al pari di Carpi e Verona: solo 24 gol realizzati

Alessio Nardo

Archiviare l'eliminazione dalla Champions League e pensare solo a proseguire la striscia positiva in campionato. La Roma si proietta ad Udine, dove sfiderà i bianconeri domenica alle ore 15 nel tentativo di acciuffare l'ottava vittoria consecutiva. Sono quarantuno i precedenti in Serie A tra le due squadre in terra friulana. Il bilancio recita 16 vittorie giallorosse, 11 pareggi e 14 successi bianconeri. 56 i gol della Roma, 49 quelli dell’Udinese.

Gli ultimi due incroci hanno visto i giallorossi trionfare per 1-0. Lo scorso anno le due formazioni si affrontarono nel giorno dell'epifania: 6 gennaio 2015. Al Friuli, ancora in fase di ristrutturazione, la Roma di Garcia vinse di misura grazie ad un chiacchieratissimo "gol fantasma" di Davide Astori (la palla, colpita di testa dall'attuale difensore della Fiorentina, toccò il palo e rimbalzò poco oltre la linea di porta, prima di essere bloccata dal portiere Karnezis). L'ultimo pareggio è datato 9 marzo 2013, sulle due panchine Guidolin e Andreazzoli: al vantaggio romanista di Erik Lamela al 20' rispose Luis Muriel al 62'. Per ritrovare un successo bianconero dobbiamo tornare al 25 novembre 2011: secco 2-0 con reti di Totò Di Natale e Mauricio Isla. A guidare la Roma c'era il tecnico spagnolo Luis Enrique. Il trionfo più largo di sempre in terra friulana è il 4-1 del 22 gennaio 2006 (con Spalletti in panchina), mentre il ko con più reti al passivo risale al 26 aprile 1998: 4-2 per l'Udinese di Zaccheroni, che in quel campionato giunse al terzo posto proprio davanti ai giallorossi di Zeman.

Wojciech Szczesny è l'unico elemento della rosa ad aver giocato ogni singolo minuto da quando Spalletti è tornato ad essere il tecnico della Roma: 11 presenze e 990' disputati dal portiere polacco con 11 gol al passivo (media di uno a partita). Gli altri due giocatori ad aver partecipato a tutte le ultime undici gare sono Mohamed Salah (l'unico, assieme a Szczesny, ad esser sempre partito dal 1') e Miralem Pjanic (in campo 10 volte dall'inizio e in una sola occasione, a Carpi, a partita in corso). La miglior media gol dal ritorno del mister di Certaldo appartiene a Stephan El Shaarawy (5 reti in 604', una ogni 121'), davanti a Salah (6 gol in 973', uno ogni 162') e Dzeko (3 centri in 575', uno ogni 192'). L'Udinese, in tredici gare interne in campionato, ha ottenuto solo quattro vittorie, oltre a tre pareggi e ben sei sconfitte. I friulani, che hanno il peggior attacco del torneo al pari di Carpi e Verona (24 gol siglati), hanno mandato a segno la miseria di otto giocatori. Il più prolifico è Cyril Thereau con 8 reti, seguito da Duvan Zapata (5) e Badu (4). Un solo acuto per Di Natale, autore di una delle sue peggiori stagioni di sempre dal punto di vista realizzativo. Undici le sfide in A tra Colantuono e la Roma: otto trionfi giallorossi, un pari e due vittorie dell'ex mister atalantino.