Liga, 36/a giornata: Il Valencia ferma il Real. Luis Enrique ha le mani sul titolo

Barcellona ad un passo dal titolo grazie al pareggio interno del Real. Testa a testa Valencia-Siviglia per il quarto posto, mentre il Villareal stacca il biglietto per l'Europa League. In coda quattro squadre per due posti nella prossima Liga

Piernunzio Pennisi

La Liga 2014/15 sembra aver preso ormai la strada di Barcellona. Nella 36/a giornata i blaugrana sono riusciti a consolidare il proprio vantaggio sul Real Madrid portandolo a +4, un distacco che sembra davvero difficile da colmare quando restano da disputare solo due partite. Gli uomini di Luis Enrique hanno approfittato al meglio del turno favorevole, vincendo 2-0 il match casalingo contro la Real Sociedad: entrambi i gol, realizzati da Neymar e Pedro, sono arrivati nella ripresa di una partita nella quale i padroni di casa hanno faticato più del solito a trovare la via della rete. I tre punti raccolti dai blaugrana hanno permesso loro di allontanare ulteriormente il Real Madrid, fermato sul 2-2 al Bernabeudal Valencia. I blancos si sono fatti sorprendere dagli avversari nei primi minuti di gioco, quando tra il 19’ ed il 26’ hanno incassato le reti di Alcacer e Fuego. La reazione veemente degli uomini di Ancelotti ha prodotto risultati solo nel secondo tempo, quando Pepe al 56’ e Isco all’84’ hanno riequilibrato le sorti del match. Giornata storta anche per Cristiano Ronaldo che, nel finale del primo tempo, ha fallito un rigore che avrebbe potuto agevolare  e magari rendere completa la rimonta del Real.

In zona Champions appare ormai pressoché blindata la terza piazza dell’Atletico Madrid che, pareggiando 2-2 in casa del Levante, ha mantenuto a distanza il Valencia, mentre la lotta per il quarto posto potrebbe ancora regalare qualche sorpresa. I valenciani, infatti, hanno solo tre punti di vantaggio sul Siviglia che ha però sciupato una clamorosa occasione per avvicinare i rivali pareggiando 1-1 sul campo del Celta Vigo. Il sesto posto (e quindi l’accesso alla prossima edizione dell’Europa League) è ufficialmente del Villareal, che, tornando alla vittoria, ha reso incolmabile il distacco sul Malaga. Il sottomarino giallo si è imposto di misura nel match interno con l’Elche grazie ad una rete di Campbell, rompendo un digiuno di vittorie che durava ormai da nove turni. A centro classifica bei successi in trasferta per Malaga -2-1 ad Almeria- ed Espanyol -2-0 all’Eibar- mentre l’Athletic Bilbao è stato beffato nel finale della partita interna con il Deportivo La Coruna, terminata 1-1 per effetto di una rete di Lopo in pieno recupero; tre punti casalinghi per il Rayo Vallecano, che ha superato 2-0 il Getafe in una sfida tra due squadre ormai tranquille.

In coda, il Granada havinto 2-0 il derby andaluso con il Cordoba già retrocesso, riuscendo così ad agganciare il treno salvezza. La lotta per rimanere in Liga promette fuochi d’artificio nei due restanti turni da disputare: quattro squadre -Almeria, Deportivo La Coruna, Granada ed Eibar- sono racchiuse nello spazio di un punto e solo due di esse resteranno in prima divisione.