Svizzera-Italia 2-0: decidono Freuler e Vargas. Spalletti disastroso saluta Euro2024 - immagine 1
La vincente di questa sfida affronterà una tra Inghilterra e Slovacchia ai quarti di finale

Gli Azzurri salutano Euro 2024 con una pesantissima sconfitta contro la Svizzera. Decidono i gol di Freuler nel primo tempo e di Vargas a inizio ripresa. La squadra di Spalletti non è mai scesa in campo, in difficoltà fin dai primi minuti con pochissimi sussulti offensivi come il palo colpito da Scamacca (in probabile fuorigioco) e l'autopalo di Schar che avrebbe potuto riaprire la partita. L'Italia abbandona dunque la possibilità di difendere il titolo conquistato a Wembley con Mancini come commissario tecnico. La Svizzera va avanti con merito e ora aspetta la vincitrice tra Inghilterra e Slovacchia.

29/06/2024 - 18:00
SVIZZERA
2-0
ITALIA
MOMENTI SALIENTI
90+2'
fine-match

Triplice fischio di Maricniak: l'Italia saluta Euro 2024 con una sconfitta pesantissima contro la Svizzera. Decidono Freuler e Vargas. Il disastro di Spalletti si conclude nel peggiore dei modi

90+2'

Entra Steffen al posto di Aebischer

90'

Segnalati 2 minuti di recupero

83'
occasione

Svizzera vicina al 3-0 con Zuber che, servito da un super Xhaka, incrocia senza però trovare la porta. Italia completamente fuori partita sin dall'inizio

77'

Doppio cambio per la Svizzera: escono Embolo e Ndoye. Dentro Duah e Sierro

75'

Doppio cambio per l'Italia: entrano Pellegrini e Cambiaso per Cristante e Darmian

75'
palo

Palo di Scamacca

Palo di Scamacca dopo la sponda aerea di Zaccagni. Troppo molle l'attaccante dell'Atalanta che da due passi colpisce il palo a Sommer battuto

73'

Sinistro debole e centrale di Retegui: blocca Sommer

72'

Cambia la Svizzera: escono Vargas e Rieder per fare spazio a Stergiou e Zuber

70'

Ottimo spunto di Chiesa che guadagna il fondo, trova la deviazione e si porta a casa angolo

64'

Entra Retegui al posto di Barella

63'

Troppo lunga l'imbucata di Chiesa per Scamacca: blocca Sommer

62'

Possesso palla sterile per l'Italia. La Svizzera aspetta chiusa dietro per poi ripartire

57'

Ammonito Mancini per fallo su Rieder

56'

Ribattuto il destro da fuori area di Cristante. L'Italia prova a reagire ma è ancora troppo poco per impensierire la Svizzera

52'
palo

Autopalo di Schar

L'Italia va vicinissima al gol del 2-1. Schar devia il pallone di testa all'indietro prendendo in controtempo Sommer che si salva però grazie al palo. Prima vera occasione per gli Azzurri

46'

Raddoppio di Vargas

Raddoppio immediato della Svizzera. Vargas pesca l’incrocio dei pali mettendo fuori causa Donnarumma. Italia non scesa in campo nemmeno in questa ripresa

46'
inzio-secondo-tempo

Inizia il secondo tempo. Si riparte dall'1-0 per la Svizzera firmato Freuler

Cambio all'intervallo per l'Italia: entra Zaccagni al posto di El Shaarawy

45+3'
fine-primo-tempo

Fischia due volte Marciniak: il primo tempo termina 1-0 per la Svizzera che è meritatamente in vantaggio. Italia mai scesa in campo e mai pericolosa

45'
occasione

Palo di Rieder

Altro miracolo di Donnarumma che devia sul palo l'ottima punizione di Rieder. Si salva l'Italia che continua a non dare segni di vita

45'

Ammonito El Shaarawy per fallo su Schar

37'

Svizzera in vantaggio

Freuler sblocca la partita con un mancino deviato dall'interno dell'area di rigore. Svizzera meritatamente in vantaggio. Italia messa molto male in campo

35'

Ammonito Barella: è il primo della partita

32'
occasione

Svizzera padrona del campo: termina alta la conclusione di Rodriguez che non impensierisce Donnarumma. Italia in difficoltà

26'
occasione

Ci prova Chiesa

Prova a reagire l'Italia dopo lo spavento. Ottima giocata di Chiesa che salta due avversari e calcia in porta trovando però la deviazione in angolo di Akanji

25'
occasione

Miracolo di Donnarumma

Donnarumma salva l'Italia respingendo il destro ravvicinato di Embolo che era partito sul filo del fuorigioco. Errore di posizionamento della linea difensiva azzurra, in particolare di Darmian

20'
occasione

Occasione per Di Lorenzo

Fagioli batte corta la punizione per Di Lorenzo che sbaglia il mancino al volo. Gioco però fermo per una posizione irregolare dello stesso terzino azzurro

18'

Super giocata di El Shaarawy che parte da solo, salta tre avversari e guadagna un prezioso calcio di punizione

16'

Primo vero spunto dell'Italia che guadagna calcio d'angolo grazie all'imbucata di Fagioli per Cristante. Ottima la copertura di Rodriguez

12'
occasione

Ndoye prova il destro al volo

Ndoye cerca il destro al volo sull'assist lungo di Xhaka ma colpisce male: nessun problema per Donnarumma ma è la Svizzera a fare la partita in questi primi 12 minuti

9'

Problemi per Barella che rimane a terra dopo un duro colpo subito alla coscia sinistra. Spalletti manda subito a scaldare Pellegrini e Frattesi

5'

E' partita forte la Svizzera: spunto di Vargas che salta Di Lorenzo e poi mette in mezzo alla ricerca dei compagni. Ottima copertura di Bastoni che respinge

2'

Deviazione pericolosa di Cristante che per poco non sorprende Donnarumma: angolo per la Svizzera

1'

Primo spunto di Embolo che sbatte però sulla copertura di Mancini guadagnando solo rimessa laterale

1'

Il primo pallone lo gioca la Svizzera con Embolo che lo gira dietro verso Akanji

1'
inzio-match

Fischia Marciniak: inizia Svizzera-Italia

Svizzera-Italia, le formazioni ufficiali:

—

SVIZZERA (3-4-3) Sommer; Schar, Akanji, Rodriguez; Rieder (72' Zuber), Xhaka, Freuler, Aebischer; Ndoye (77' Sierro), Embolo (77' Duah), Vargas (72' Stergiou). A disposizione: Mvogo, Kobel, Stergiou, Elvedi, Zakaria, Okafor, Steffen, Zuber, Zesiger, Sierro, Duah, Shaqiri, Jashari, Amdouni. CT Yakin

ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo, Mancini, Bastoni, Darmian (75' Cambiaso); Barella (64' Retegui), Cristante (75' Pellegrini), Fagioli; Chiesa, Scamacca, El Shaarawy (46' Zaccagni). A disposizione: Vicario, Meret, Buongiorno, Gatti, Frattesi, Retegui, Raspadori, Bellanova, Zaccagni, Jorginho, Pellegrini, Cambiaso, Folorunsho. CT Spalletti

Arbitro: Marciniak. Assistenti: Listkiewicz-Kupsik. Quarto Uomo: Tello. Var: Kwiatkowski. Avar: Frankowski-Dankert.

Marcatori: 37' Freuler, 46' Vargas

Ammoniti: 35' Barella, 45' El Shaarawy, 57' Mancini