Ligue 1, 16/a giornata; solo un pareggio per Marsiglia e Psg. Avanzano Lione e St.Etienne

Il Marsiglia inciampa e pareggia 1-1 in casa del Lorient nonostante le tante occasioni create. Stesso risultato per il Psg contro il Lilla che perde l'occasione di passare in testa alla classifica. Vincono invece il Lione, che si porta a -5 dalla...

Emanuele Venditti

di Emanuele Venditti

Si conclude, con la vittoria in extreamis, per 2-1, del Lione sul Reims, la sedicesima giornata di Ligue 1. Il primo tempo termina 1-1 con le reti di Tolisso (6') e Moukandjo (36'). Nella ripresa il Lione ci crede e al 91' arriva la rete del solito Lacazette che regala tre punti all'Ol che si porta a -5 dal Marsiglia.

Pareggiano invece, entrambe per 1-1, Marsiglia e Psg, rispettivamente contro Lorient e Lilla. I marsigliesi, un po' in affanno, dopo un inizio di tempo non esaltante, creano la prima occasione da rete al minuto 23' con Gignac che, a tu per tu con il portiere avversario, spreca con un debole pallonetto. Al minuto 27' è Barrada che, su assist di Thauvin, sbaglia la rete mandando il pallone alle stelle dall'interno dell'area di rigore. Al terzo tentativo il Marsiglia trova il gol, al minuto 32', con Payet che, dal versante sinistro dell'area di rigore salta con un dribbling secco Kone e la insacca con un perfetto tiro a giro sul palo opposto. Qualche minuto più tardi, al 37', arriva il pareggio di J.Ayew che realizza un calcio di rigore fischiato per fallo di Mandanda su Jeannot. Nella ripresa il Marsiglia reagisce e cerca a tutti i costi la vittoria. Al 59' ci prova Gignac con un potente tiro dall'interno dell'area ma Lecomte si supera con un grande intervento a mano aperta. Al 71' è ancora il numero 9 ad approfittare di una goffa uscita del portiere avversario, ma il tiro a porta vuota viene respinto sulla linea da Le Goff. Al 79'Imbula scarta con un dribbling Lecomte e calcia ma il pallone viene fermato sulla linea da uno straordinario intervento in scivolata di Lautoa. Al minuto 85', ancora Imbula, servito da una sponda si testa di Gignac, si gira dall'interno dell'area e calcia ma Lacomte, con il piede sinistro, effettua una grande parata. L'ultima occasione arriva al minuto 92', ancora una volta sui piedi di Gignac che, dal limite dell'area di rigore, approfitta di un pallone vagante ma il tiro debole viene respinto dal portiere. Nonostante le tante occasioni il Marsiglia esce dallo Stade du Moustori con un solo punto.

La squadra di Laurent Blanc invece perde un occasione d'oro per passare in testa alla classifica. Allo Stade Pierre-Mauroy partono forte i padroni di casa che, dopo appena 40'', sfiorano la rete prima con Origi e Martin, ma in entrambe i casi Sirigu si supera con due splendide parate, e poi con Balmont che a botta sicura, sulla seconda respinta, stampa la palla sulla traversa. Il Psg reagisce al 10' con Lucas che, servito da un bel cross di Lavezzi, calcia in porta ma Enyeama respinge il pallone con un ottimo intervento. Al 20', Cavani, su assist perfetto di Maxwell, fallisce un gol clamoroso mandando la palla sul fondo dal dischetto di rigore. Dopo tante occasioni, il gol del vantaggio parigino arriva al 29' con Cavani che, servito al centro dell'area da Lavezzi, appoggia in rete anticipando Enyeama. Il pareggio dei padroni di casa arriva al 40' con la sfortunata autorete di Sirigu che, prima respinge un colpo di testa sul palo e poi manda la palla nella propria porta con il piede. Nella ripresa parte forte il Psg ed al minuto 49' è Lucas che, dopo aver saltato tre avversari, calcia in porta ma il pallone si stampa sulla traversa dopo essere stato deviato da Enyeama. Il Lilla si fa vedere al minuto 24' con un tiro da fuori area di Mavuba parato da Sirigu. Nel finale di gara il Psg ci prova prima al 74' con Cavani che non riesce a battere in rete su cross di Lucas e poi con lo stesso brasiliano che, servito da Cavani, batte a rete ma trova ancora una volta l'opposizione di Enyeama. Vittoria importante, invece, quella del St.Etienne ai danni del Montpellier, per 0-2, grazie alle reti di F.Pogba (22') e di Baysse (43'). Con questa vittoria i Verts si portano a -6 dalla vetta.

Vincono anche, per 1-2, il Tolosa in casa del Nantes, il Rennes ai danni del Nizza, e l'Evian TG contro il Bastia; il Guingamp supera il Caen con uno schiacciante 5-1 e il Monaco batte il Lens con un netto 2-0. A concludere il quadro della sedicesima giornata il pareggio senza reti tra Metz e Bordeaux.

Classifica

Marsiglia 35; Psg 34; Lione 30; St.Etienne 29; Rennes, Bordeaux 28; Nantes 24; Monaco 23; Reims 22; Montpellier 21; Tolosa 20; Metz, Evian TG 19; Nizza 18; Lilla, Lorient 17; Guingamp 15; Caen, Lens, Bastia 14

Marcatori

Lacazette (Lione) 12 reti; Gignac (Marsiglia) 11 reti; Ben Yedder (Tolosa), Cavani (PSG) e Wass (Evian TG) 7 reti; Ibrahimovic, Lucas Moura, Fekir (Lione), Carlos Eduardo (Nizza), Diabatè (Bordeaux), Moukandjo (Reims) e N'Tep (Rennes) 6 reti.