europei 2021

Europei, l’esordio fa sognare: l’Italia cala il tris alla Turchia

Gli Azzurri vincono la prima gara della competizione

Claudia Belli

Iniziano gli Europei! Con un anno di ritardo, a causa pandemia, l'Italia apre la competizione nella gara inaugurale con la Turchia all'Olimpico. L'esordio degli Azzurri fa sognare: 3-0 ai turchi e un bel gioco espresso per gran parte della partita, capace di rompere la barriera che gli avversari avevano messo in area di rigore. Sono partiti dal primo minuto due giallorossi: Leonardo Spinazzola e Alessandro Florenzi, mentre nel secondo tempo sono subentrati dalla panchina Cristante e Under.

11/06/2021 - 21:00
TURCHIA
0-3
ITALIA

- 11 giu

Triplice fischio: l'Italia vince il debutto!!!!

90'

- 11 giu

Sono 3 i minuti di recupero

89'

- 11 giu

Un'altra ammonizione per la Turchia. Dervisoglu entra in scivolata su Barella, direttamente sullo stinco.

88'

- 11 giu

Arriva la prima ammonizione della partita. Soyuncu viene punito con un cartellino giallo per una gomitata a Bernardeschi.

85'

- 11 giu

Berardi subisce un colpo sul polpaccio. Mancini corre subito ai ripari e lo fa uscire al posto di Bernardeschi

80'

- 11 giu

Escono gli autori dei gol: Insigne lascia il posto a Chiesa, mentre Belotti entra per Immobile.

79'

- 11 giu

GOOOOOOOOOL!!!!!!!!!! Insigne sigla il 3-0!!! Grandissima conclusione del numero 10 azzurro. Cakir sbaglia il rinvio e sugli sviluppi dell'azione realizza.

76'

- 11 giu

Un altro cambio tra le fila turche: Karaman lascia il posto a Dervisoglu

73'

- 11 giu

Cambio per l'Italia: Cristante entra per Locatelli

66'

- 11 giu

GOOOOOOOL!!!!! Immobile!!!!!!!! L'attaccante azzurro ribatte in rete un gran tiro di Spinazzola, respinto in area dal portiere.

64'

- 11 giu

Doppio cambio per la Turchia: Ayhan entra per Tufan. Kaheveci prende il posto Yokuslu

57'

- 11 giu

Immobile ruba palla e trova uno spazio per Insigne, libero sulla fascia sinistra. L'attaccante tentenna e non tira di prima intenzione ma cerca di smarcare in area gli avversari e prova la conclusione. Deviata, finisce in calcio d'angolo.

53'

- 11 giu

GOOOOOOOL!!!!!!!!!Autorete di Demiral!!! Berardi in area cerca Immobile con un passaggio teso ma il difensore della Juventus colpisce di petto e il pallone finisce nella sua rete.

52'

- 11 giu

Under ruba palla a Jorginho e si porta al limite dell'area di rigore, superando anche nel duello Spinazzola. Arriva al tiro, bloccato però da Donnarumma.

49'

- 11 giu

Di Lorenzo atterra Under che provava ad entrare palla al piede in area di rigore. L'arbitro dice che non c'è fallo e lascia continuare il gioco. Il giocatore della Roma protesta.

- 11 giu

Inizia il secondo tempo. Un cambio per squadra: per l'Italia entra Di Lorenzo al posto di Florenzi mentre tra le fila turche Yazici esce per Under.

- 11 giu

Duplice fischio, finisce il primo tempo.

44'

- 11 giu

Ancora altre proteste dell'Italia: su cross di Spinazzola il difensore della Turchia colpisce il pallone di mano, con il braccio evidentemente largo. A colloquio col VAR, Makkelie conferma la scelta di non dare rigore.

36'

- 11 giu

Prova di nuovo Insigne cercando il destro a giro. Il pallone però viene deviato da Meras, facilitando l'intervento del portiere turco.

22'

- 11 giu

occasione

Italia vicina al vantaggio: su calcio d'angolo Chiellini si fa trovare libero in area e colpisce di testa: Cakir si allunga e la manda in calcio d'angolo.

21'

- 11 giu

occasione

L'Italia chiede il calcio di rigore: il tiro di Immobile, potente dal limite, è stato deviato di mano in area. Il braccio però era attaccato al corpo e il VAR decide di non intervenire.

20'

- 11 giu

Ci prova Bonucci da fuori area: il suo destro finisce di qualche metro fuori.

18'

- 11 giu

occasione

NOOO! Prima occasione per l'Italia con Insigne: servito in area da Berardi, con l'interno del piede destro, prova un tiro a giro che però finisce di poco fuori la porta.

15'

- 11 giu

Nel primo quarto d'ora le due squadre non sono riuscite a trovare molti spazi: le due difese hanno coperto le proprie aree molto bene.

7'

- 11 giu

Barella pesca Immobile in area, che serve subito Berardi. La difesa turca all'ultimo riesce a levare il pallone dai piedi dell'Azzurro, che si stava portando a tu per tu col portiere.

- 11 giu

Fischio d'inizio: cominciano gli Europei!!!

20:55

- 11 giu

All'Olimpico risuona l'inno di Mameli. Manca davvero poco per l'inizio degli Europei

LA PARTITA - Il primo quarto d'ora di Turchia-Italia è concitato ma difficilmente le due formazioni sono riuscite a fare male nell'area avversaria. Così cercano spazi che non riescono a trovare prima del 18', con Insigne che manda fuori un pallone da una posizione favorevole. Al 21' l'Italia chiede il primo calcio di rigore, con un tiro fa fuori area di Immobile deviato con la mano da un giocatore turco. Il VAR però decide di non intervenire, visto che il braccio era attaccato al corpo. Un minuto dopo gli Azzurri vanno vicino alla rete del vantaggio con un gran colpo di testa di Chiellini, deviato da Cakir in calcio d'angolo. A pochi secondi dall'intervallo c'è spazio per un'altra protesta, ancora una volta per un fallo di mano: Spinazzola crossa in area, ma a bloccare il pallone è Celik con il braccio decisamente largo. Ancora una volta il VAR conferma la scelta di Makkelie. Così finisce il primo tempo e inizia la ripresa con un cambio per parte: Florenzi lascia il posto a Di Lorenzo, mentre tra le fila turche entra Under. Al 53' si sblocca la partita. Berardi in area cerca Immobile con un passaggio teso ma Demiral colpisce di petto e il pallone finisce nella sua rete. Al 66' arriva il raddoppio di Immobile. L'attaccante azzurro ribatte in rete un gran tiro di Spinazzola, respinto in area dal portiere. Il tris è a firma di Insigne, con l'Italia che approfitta di un rinvio sbagliato di Cakir. Berardi serve Immobile, che la tocca in area per il numero 10. L'attaccante con il suo marchio di fabbrica, il destro a giro, chiude la partita. Nel secondo tempo trova spazio anche Cristante.

IL TABELLINO

Turchia (4-5-1): Cakir; Celik, Soyuncu, Demiral, Meras; Karaman (76' Dervisoglu), Tufan (64' Ayhan), Yokuslu (64' Kaheveci ), Yazici (46' Under), Calhanoglu; Yilmaz. A disp.: Gunok, Bayindir. Toko, Antalyali, Kabak, Unal, Kocku, Kahveci, Muldur. All.: Gunes

Italia (4-3-3): Donnarumma; Florenzi (46' Di Lorenzo), Bonucci, Chiellini, Spinazzola: Barella, Jorginho, Locatelli (73' Cristante); Berardi (85' Bernardeschi), Immobile (80' Belotti), Insigne (80' Chiesa). A disp.: Sirigu, Meret, Pessina, Palmieri, Acerbi, Bernardeschi, Raspadori, Bastoni. All.: Mancini

Arbitro : Makkelie (Ola). Guardalinee: Steegstra e De Vries (Ola). IV Uomo: Frappart (Francia). VAR: Blom (Ola). AVAR: Van Boekel, Gittelmann, Dankert.

Marcatori: 53' Demiral aut (I), 66' Immobile (I), 79' Insigne. Ammonizioni: 88' Soyuncu (T), 89' Dervisoglu Espulsioni: -