statistiche

Pjanic eguaglia se stesso: 11 gol in una stagione. C’era riuscito solo nel 2009-2010

Dal ritorno di Spalletti in panchina, la Roma ha siglato 19 gol in otto gare di campionato: media di una rete ogni 38'

Alessio Nardo

La Roma non si ferma più. Ad Empoli arriva un altro successo, il sesto consecutivo, terzo di fila in trasferta. Un trittico di vittorie fuori casa non si verificava dalla scorsa stagione, quando la squadra giallorossa (allora guidata da Rudi Garcia) bastonò nell'ordine Atalanta (2-1), Genoa (1-0) e Udinese (1-0) tra il 22 novembre 2014 ed il 6 gennaio 2015.

La vittoria di ieri è la sesta ottenuta dalla Roma in Serie A in casa dell'Empoli, quarta con questo risultato. I tre precedenti successi per 3-1 risalgono al 1986-1987 (doppio Baldieri e gol di Desideri), al 1997-1998 (Delvecchio e doppietta di Balbo) e al 2002-2003 (a segno Emerson, Candela e Tommasi). Luciano Spalletti, da tecnico romanista, non aveva mai sbancato il Castellani. Dal ritorno del mister di Certaldo, Salah e soci hanno siglato ben 19 gol in otto partite di campionato (media di uno ogni 38'). Con Garcia la media era di una rete ogni 48' (36 siglate in 19 gare). Migliorata anche la fase difensiva: 6 i gol subiti nelle ultime otto sfide (uno ogni 120'), 22 nelle precedenti 19 (uno ogni 78'). Szczesny torna a subire reti nei primi tempi. Ciò non accadeva da 268 minuti, nello specifico dal 30 gennaio, quando Ciofani segnò al 24' il punto del momentaneo 1-1 in Roma-Frosinone.

Quella confezionata ieri da Stephan El Shaarawy è la quinta doppietta dell'anno di un calciatore romanista. L'ex rossonero sale a quota 4 reti, diventando così il sesto miglior marcatore stagionale della Roma. La sua media è di un gol ogni 98 minuti in campionato (4 in 5 presenze per un totale di 390' disputati). Sale invece ad 11 centri Miralem Pjanic, che eguaglia così il suo record di reti in una sola annata fatto registrare ai tempi del Lione (2009-2010). Ervin Zukanovic firma il terzo autogol giallorosso della stagione: i due precedenti di Manolas e Pjanic, entrambi con la Sampdoria (uno a Marassi e l'altro all'Olimpico). Luciano Spalletti non otteneva sei vittorie di fila in Serie A dal torneo 2006-2007, quando la sua Roma (dal 21 ottobre al 2 dicembre) riuscì a battere Udinese, Fiorentina, Milan, Catania, Sampdoria e Atalanta. Il record personale del tecnico toscano resta ovviamente la serie di undici trionfi consecutivi del campionato 2005-2006.