statistiche

180 giorni dopo è di nuovo Verona-Roma: lo scorso 22 febbraio finì 1-1

I giallorossi debuttarono al Bentegodi contro l'Hellas anche nell'anno post scudetto 2001-2002: altro 1-1 con reti di Samuel e Oddo

Alessio Nardo

Dopo 83 giorni di pausa forzata, si riparte. Il campionato 2015-2016 scatta ufficialmente con la sfida di domani alle ore 18, al Bentegodi, tra Verona e Roma. Un debutto affatto inedito per i giallorossi, che nella stagione 2001-2002 (quella post scudetto), esordirono proprio in casa dei veneti, pareggiando per 1-1. Le reti furono siglate da Walter Samuel e Massimo Oddo.

E 1-1 è anche il risultato dell'ultima sfida ufficiale tra le due squadre, datata 22 febbraio 2015 (180 giorni fa). Fu Francesco Totti, al 26', a portare in vantaggio la Roma con un potente destro da fuori area. Di Jankovic, dodici minuti più tardi, il punto del pareggio. L'ultimo successo romanista risale invece al 26 gennaio 2014: un secco 3-1 firmato dai gol di Adem Ljajic, Gervinho e Totti (su rigore). A nulla servì il provvisorio 1-1 di Emil Hallfredsson. Il successo gialloblù manca addirittura da diciannove anni: il 20 ottobre 1996, la Roma di Carlos Bianchi scivolò al Bentegodi col punteggio di 2-1. Inutile il guizzo di Marco Delvecchio tra i gol di Giunta e Orlandini.

Con Rudi Garcia alla guida, la Roma ha fatto sempre centro alla prima giornata. Nell'agosto 2013 a cadere fu il Livorno all'Ardenza (2-0 con reti di De Rossi e Florenzi), dodici mesi fa toccò alla Fiorentina di Montella all'Olimpico (sempre 2-0, a segno Nainggolan e Gervinho). Il tecnico francese è maestro nelle partenze show: dieci le vittorie consecutive ad inizio campionato nel 2013-2014, cinque lo scorso anno. Sull'opposto versante c'è Andrea Mandorlini, tecnico dal carattere fumantino, idolo assoluto dei tifosi dell'Hellas (due promozioni ottenute, dalla C alla B e dalla B alla A, oltre alle due salvezze consecutive nella massima serie). Il mister di Ravenna non ha mai battuto la Roma: quattro sconfitte (la prima nel settembre 2007, quando sedeva sulla panchina del Siena) ed un pareggio.

Luca Toni e Giampaolo Pazzini, oggi compagni d'attacco nel Verona, erano avversari in quel terribile Roma-Sampdoria 1-2 del 25 aprile 2010, deciso proprio dalla doppietta del Pazzo. Risultato che di fatto, tolse uno scudetto quasi vinto ai giallorossi di Ranieri. Da allora, l'attaccante toscano ha segnato un solo altro gol alla Roma, con la maglia del Milan, datato 22 dicembre 2012 (trionfo zemaniano per 4-2). Toni, da ex, non ha mai fatto piangere i suoi vecchi tifosi. L'ultimo acuto del centravanti modenese contro la Roma risale addirittura al 2 aprile 2006, ai tempi della Fiorentina di Prandelli. Da segnalare, nel Verona, la presenza di altri due ex: Leandro Greco e Federico Viviani.