Premier League 21/a giornata: Chelsea da “Oscar” avanti in solitario, stop per le squadre di Manchester

Il Southampton espugna l’Old Trafford, Arsenal in odore di Europa con la doppietta di Sanchez; crolla il Tottenham ma ancora in rete Harry Kane. Importanti vittorie in chiave retrocessione per Leicester, Crystal Palace, West Brom e Burnley

G. Giammusso

L’aggancio in vetta dura solo l’illusione di una giornata, il Chelsea è riuscito a reagire da grande squadra quale è, ricompattando subito le fila per un rotondo 2-0 ai danni del Newcastle: in rete Oscar nel primo tempo e Costa nel secondo tempo (capocannoniere ai danni dell’infortunato Aguero, dato per rientrante a breve). A perdere nuovamente colpi è altresì il City, che a Liverpool in casa dell’Everton si porta in vantaggio con Fernandinho, ma subisce la ripresa dei padroni di casa con Naismith su assist del solito Baines per il definitivo 1-1.

In vetta si consuma anche il sorpasso del redivivo Southampton nello scontro diretto con il Manchester United: la squadra dell’Hampshire, dopo la parziale debacle di inizio Dicembre, è tornata a vincere e convincere sul campo, portando a casa la quarta vittoria nelle ultime cinque partite; decisiva e pesantissima la rete nel secondo tempo di Tadic in una partita sostanzialmente equilibrata che porta gli ospiti ad espugnare il prestigioso campo dell’Old Trafford con il risultato di 0-1; Red Devils chiamati a sentire nuovamente il sapore della sconfitta che mancava da più di 2 mesi, seguita da ben 10 risultati utili consecutivi.

Aggancia nuovamente la quinta posizione l’Arsenal trascinato dal solito Alexis Sanchez: una rete in apertura di Koscielny e la doppietta del cileno assicurano una rotonda vittoria per 3-0 contro uno Stoke apparso modesto; a fare le spese della vittoria sono anche i cugini londinesi del Tottenham, che dopo aver tritato con il gioiellino “Hurricane” Kane il Chelsea capolista, è costretto a soccombere per 2-1 in casa del Crystal Palace. Dopo essersi portati avanti con l’attaccante della Nazionale Under 21 imbeccato dal solito Chadli, gli Spurs subiscono il ritorno dei padroni di casa prima con il rigore firmato Gayle, poi nel finale con Puncheon per la meritata vittoria.

Pari per 1-1 e spettacolo al Liberty Stadium nel confronto tra Swansea e West Ham, due delle compagini che più hanno stupito in positivo durante questo campionato inglese: alla rete in chiusura di primo tempo firmata Carroll fa eco il colpo di testa di Gomis deviato sfortunatamente in rete da Noble; a metà classifica pesante vittoria di misura del Liverpool per 0-1 in casa del Sunderland che sblocca con Markovic imbeccato da Borini ad inizio partita. C’è spazio anche per Balotelli che gioca l’ultimo quarto di partita, ma senza incidere; è ormai dato oggettivo che si parli di lui più fuori dal campo che dentro, nell’attesa del probabile nuovo trasferimento che lo potrebbe vedere protagonista entro la fine della finestra di mercato invernale.

Appassionante la lotta per non retrocedere: nel calderone delle squadre coinvolte rientrano, classifica alla mano, Everton, Aston Villa, West Brom, Crystal Palace, Sunderland, Burnley, Hull, QPR e Leicester City, 9 squadre in soli 6 punti che si daranno battaglia fino alla fine per la permanenza nella massima serie: in questa giornata, oltre al punto pesante dell’Everton con i campioni in carica del City ed ai 3 punti del Palace contro gli Spurs, vittorie per 1-0 del Leicester contro l’Aston Villa e del West Brom sull’Hull (a segno ancora Berahino), oltre al 2-1 tutto nel primo tempo tra Burnley e QPR.