stagioni as roma

Torino-Roma 1-2: Vittoria scacciaguai. Adesso la Coppa (FOTO)

Tutto ? bene quel che finisce bene. Roma accorta e un po? fortunata tona a casa con il bottino pieno. E adesso la testa e i muscoli per raggiungere la finale di Coppa Italia.

GUARDA LE FOTO DELLA PARTITA

La 32esima giornata di Serie A vede di scena la Roma a Torino. Trasferta difficile ma importante per i giallorossi, che Andreazzoli decide di affrontare con qualche novit? di formazione, dettata probabilmente dall?imminente impegno di mercoled? contro l?Inter valido per la semifinale di Tim Cup. Dietro, il tecnico conferma la difesa a quattro, gi? vista nel Derby, in cui tornano titolari Burdisso e Balzaretti al posto di Marquinhos e Torosidis. A centrocampo terzetto inedito, con Pjanic e Bradley si rivede Simone Perrotta. Ma la vera sorpresa ? in attacco: fuori Totti e Destro dentro Osvaldo e Dod?. Sole battente all?Olimpico di Torino, si gioca in una splendida giornata primaverile con 21 gradi. Si comincia.

Dopo due minuti buona occasione per la Roma, ma Ogbonna blocca Osvaldo, che stava crossando in mezzo, e manda in corner. Calcio d?angolo da cui non scaturisce nulla. Al 5? ancora una palla gol per i giallorossi: Cross di Perrotta dalla trequarti, ma Osvaldo colpisce male di testa e manda al lato. Parte bene la squadra di Andreazzoli che copre bene il campo e riparte in velocit?. Si vede anche il Torino al 10? su una mischia in area di rigore che la difesa riesce a sbrogliare.

Grande azione di Dod?, che arriva sul fondo e crossa al centro ma Lamela da pochi metri manda alto, dopo quindici minuti il risultato ? ancora fermo sullo 0-0. Al 21? secondo corner per la Roma: Balzaretti sull?out di sinistra crossa, ma Glick intercetta e devia in angolo. Dal tiro dalla bandierina arriva il GOL della Roma: si sblocca Osvaldo. L?italo-argentino si libera dalla marcatura di Ogbonna e di testa scavalca Gillet. 1-0 per Roma al 22? minuto. Ammonito Burdisso al 25? per fallo su Maggiorini che si stava involando verso la porta di Stekelenburg, l?argentino era diffidato e salter? la prossima partita ( Roma-Pescara). Cerci batte il calcio di punizione e colpisce un palo clamoroso. Torino vicino al pareggio.

Al 30? minuto arriva il pareggio del Torino, gol di Rolando Bianchi. Cross di Cerci dalla trequarti Burdisso non riesce ad allontanare e si fa beffare dal capitano granata: 1-1.

Ancora il Torino in avanti, Cerci supera Castan e mette al centro ma, bucano gli attaccanti e allontana la retroguardia della Roma.35? minuto: Vives atterra Castan ed ? calcio di punizione per la Roma. Batte Lamela il pallone viene deviato e spiazza Gillet, ma ? angolo.

Dal corner crossa Pjanic, ma blocca Gillet. Al 37? ammonito Balzaretti che, diffidato, salter? la prossima partita. Al 43? corner per il Toro, ma il cross di Cerci ? troppo largo, sul proseguo dell?azione Santana calcia fuori, ma nessun problema per Stekelenburg. Azione prolungata della Roma, che porta al tiro Bradley, tiro smorzato e palla in angolo, da cui non frutta niente. Intanto il quarto uomo comunica che ci sar? un minuto di recupero. Al 46? le squadre vanno negli spogliatoi sul risultato di 1-1

SECONDO TEMPO

Subito un?occasione per la Roma. Pjanic super Gillet ma ? troppo defilato per tirare, quindi fa partire un cross che Gazzi allontana, ma il gioco viene fermato dall?arbitro per una spinta di Osvaldo ai danni dello stesso Gazzi. Sono passati i primi cinque minuti di gioco di questo secondo tempo senza grandi emozioni, ci prova il Torino con Cerci che tira ma colpisce un suo compagno e sul rimpallo seguente risolve Perrotta. Al 51esimo Pjanic va a terra ed ? la seconda volta, il giocatore non ? al meglio Andreazzoli potrebbe pensare di toglierlo dal campo.

Al 53? Corner per il Toro, allontana Burdisso. Arriva la prima sostituzione della gara esce proprio Pjanic che lascia il posto a Francesco Totti. Si ridisegna cos? la squadra con Bradley in cabina di regia affiancato da Perrotta e Dod? e in Avanti Totti- Osvaldo- Lamela.

Al 57? Bradley ferma fallosamente Vives al limite dell?area sul vertice destro, l?arbitro fischia un pericoloso calcio di punizione per il Torino. Batte Cerci ancora gran tiro da fermo per il numero 11 granata e grande parata di Stekelenburg che devia sulla traversa. Torino vicinissimo al 2-1.

Al 60? GRAN GOL di LAMELA che dal vertice destro punta Masiello e si libera al tiro. Fantastica parabola a girare del ?coco? che porta in vantaggio la Roma, nullo pu? Gillet: 2-1.

Prova a reagire il Torino, Vives va in azione personale e si guadagna un corner. Batte Cerci, Glick colpisce di testa e spedisce alto. Al 63? arriva il momento del secondo cambio per la Roma dentro Florenzi fuori Dod? autore di qualche buono spunto nell?arco del match, ma un po? troppo discontinuo. Tatticamente non cambia niente, Florenzi si colloca nel centrocampo a tre.

Al 65? Piris allontana male, la palla finisce sui piedi di Santana che tira rasoterra, buona parata di Stekelenburg.

Al 67? doppio cambio per il Torino, Ventura manda in campo D?ambrosio in campo al posto di Santana e Barreto al posto di Meggiorini.

Al 68? Lamela serve sulla corsa Piris che calcia molto bene sul palo lungo, ma compie una grande parata Gillet, che tiene a galla il Torino. Roma vicina al 3-1.

Sul ribaltamento di fronte ancora un brutto errore in fase difensiva di Piris che rinvia male, la palla rimane in area di rigore sui piedi di Bianchi che serve l?accorrente Gazzi, il quale fa partire un tiro centrale.

Minuto 72? Cerci mette in mezzo morbido per Bianchi che strozza il pallone da pochi passi e spreca un?ottima opportunit?, ma per sua fortuna l?assistente segnala il fuorigioco. Spinge il Torino trascinato da un grande Cerci in questo secondo tempo, che sta facendo impazzire la difesa della Roma.

75? ancora corner in granata, si genera una mischia in area, ma nulla di fatto. Esce Bianchi autore del momentaneo pareggio ed entra Jonathas. Andreazzoli sostituisce Perrotta e manda in campo Marquinho. Da calcio di punizione Totti cerca il tiro di prima intenzione ma para Gillet ed ? angolo.

In questo secondo tempo ? salito in cattedra Lamela da sta disputando un?ottima seconda frazione di gioco.

Al 79? Cerci sfugge a Balzaretti che allarga il braccio e lo stende, per lui arriva il secondo giallo e viene espulso lasciando la squadra in dieci uomini.

81? dalla punizione del Torino la Roma si difende bene e riparte in contropiede, azione rugbistica con Totti che trova una splendida imbucata per Osvaldo, il quale serve al centro Florenzi che fallisce incredibilmente da due passi. Al? 83 ammonito anche Bradley per un fallo sull?out di sinistra, altra punizione pericolosa ma Cerci batte direttamente addosso Stekelenburg, che blocca.

84? Roma in sofferenza, Cerci si invola ma Florenzi fa un grande intervento e manda in corner, che il Toro non sfrutta. Un minuto pi? tardi altro corner per i granata, ma anche in questa occasione la difesa della Roma riesce a sventare il pericolo. Lamela adesso sta giocando da centrocampista, Marquinho ha preso il posto di Balzaretti, ? un 4-3-2. Ancora Cerci sfida Florenzi sulla fascia destra, il romanista riesce a chiudere in corner. Dall?azione d?angolo si genera una mischia sula quale D?ambrosio calcia forte nel mezzo, ancora Florenzi riesce a sventare miracolosamente. Al 90? Totti prova a calciare dalla grande distanza ma il tiro si spegne sul fondo. Intanto arriva la segnalazione, saranno quattro i minuti di recupero. 91? ancora Torino in avanti, D?Ambrosio calcia dal limite dell?aerea, il pallone viene deviato, blocca in due tempi Stekelenburg che evita anche il corner. Passano sessanta secondi ancora Darmian sull?out di destra ha una buona opportunit?, ma crossa male mandando la palla in rimessa laterale. All?ultimo respiro Ogbonna tira dalla lunga distanza la palla viene deviata da un suo compagno ed esce di poco sfiorando il palo. E? l?ultima occasione la Roma espugna l?Olimpico di Torino e guadagna tre punti fondamentali per continuare a sperare nella corsa all?Europa, finisce 2-1.

TOP&FLOP

Il Top di questa partita ? Lamela che da segni di campione ad intermittenza ma pur segni di grande talento. Un giocatore che quando ? in giornata ? imprendibile e che abbina alla qualit? anche una bella dose di grinta argentina che non guasta in questa Roma semi fredda. Faccia d'Angelo

Il Flop di questa gara ? Burdisso che non ce ne voglia, ma ci mette nel suo caso solo la grinta, si addormenta sul gol di Bianchi e non ? reattivo nel capire dove sia finito il pallone, peccato perch? meriterebbe un finale di carriera pi? dignitoso ma ? ancora condizionato da quel maledetto infortunio. Il riposo del Guerriero

CRONACA

94' Termina il match

88' Florenzi salva in angolo su tiro cross di D'ambrosio

83' Ammonito Bradley

81' Clamorosa occasione da gol per Florenzi, che di un niente non arriva a insaccare il cross di Osvaldo

80' Espulso Balzaretti per doppia ammonizione

78' Punizione di Totti, Gillet devia

77' Per la Roma fuori Perrotta dentro Marquinho

77' Ammonito Vives

76' Per il Torino Fuori Bianchi dentro Jonathas

68' Tiro di Piris da posizione defilata, Gillet respinge

67' Per il Torino fuori Santana dentro D'Ambrosio e fuori Meggiorni dentro Barreto

63' Per la Roma fuori Dod? dentro Florenzi

60' GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL ROMA Lamela dal limite lascia partire un tiro a girare che si insacca alle spalle di Gillet

58' Traversa di Cerci su punizione dopo deviazione di Stekelenburg

54' Per la Roma fuori Pjanic dentro Totti

53' Problema alla caviglia per Pjanic

45' Partiti

46' fine primo tempo

37' Ammonito Balzaretti, era diffidato e salta il Pescara

31' Ammonito Bianchi

31' Gol del Torino. Cross al centro di Cerci, Bianchi in qualche modo si aggiusta la sfera e da distanza ravvicinata calcia in rete segnando la rete del pareggio

27' Palo di Cerci su punizione

27' Ammonito Burdisso, era diffidato salter? il Pescara

22' GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL Cross al centro di Balzaretti, Osvaldo svetta di testa e segna la rete del vantaggio

16' Cross dalla sinistra di Dod?, palla al centro per Lamela, palla fuori

5' Spiovente di Piris al centro per Osvaldo che non riesce a impattare la sfera

1' Partita

Roma-Torino 1-2

Torino:?Gillet, Darmian, Glik, Ogbonna, Masiello; Vives, Gazzi; Cerci, Bianchi (76 Jonathas); Meggiorini (65' Barreto), Santana (65' D'Ambrosio).?

A disp.:Coppola, D'Ambrosio, Rodriguez, Di Cesare, Caceres, Bakic, Menga, Stevanovic, Barreto, Jonathas.?

All.:Ventura.

Roma (4-3-3):?Stekelenburg; Piris, Burdisso, Castan, Balzaretti; Pjanic (54' Totti), Bradley, Perrotta (77' Marquinho); Lamela, Osvaldo, Dod? (63' Florenzi)

A disp.: Goicoechea, Lobont, Marquinhos, Romagnoli, Torosidis, Taddei, Tachtsidis, Marquinho, Florenzi, Lopez, Totti, Destro

All.: Andreazzoli

Arbitro: Romeo di Verona. Assistenti:?Musolino e Paganessi. IV uomo: Faverani. Assistenti di porta: Massa e Pinzani.

Marcatori: 22' Osvaldo, 31' Bianchi, 60' Lamela

Note Ammoniti:? 27' Burdisso, 31' Bianchi, 37' Balzaretti, 77' Vives, 83' Bradley Esplusi: 80' Balzaretti (doppia ammonizione)