statistiche

Roma, numeri d’inizio stagione: Manolas il più utilizzato, 22 i gol segnati in 11 partite

Bruno Peres e Szczesny sono gli unici a non aver saltato neanche un minuto in campionato. Dzeko e Salah in gol solo all'Olimpico, Totti e Perotti ancora a caccia del primo acuto su azione

Alessio Nardo

I giorni della sosta, in attesa che tutto ricominci. Il campionato è fermo ma tra dieci giorni ripartirà con una sfida che può davvero far rima con svolta: Napoli-Roma. Nel frattempo è giusto procedere con i primissimi bilanci, basandoci soprattutto sui numeri. Sono 11 le gare ufficiali disputate dai giallorossi: 5 le vittorie, 3 i pareggi e 3 le sconfitte. La squadra di Spalletti è stata eliminata dalla Champions, in campionato si trova però in zona podio (3° posto in classifica a -5 dalla vetta occupata, tanto per cambiare, dalla Juventus) e nel girone di Europa League è in testa in compagnia dell'Austria Vienna, prossimo avversario il 20 ottobre all'Olimpico.

KOSTAS SEMPRE TITOLARE - Analizziamo anche altri dati, partendo dal minutaggio dei singoli giocatori. Kostas Manolas si conferma insostituibile per Spalletti: con 961' complessivi è la pedina più utilizzata della rosa (ha saltato solo 29' effettivi da inizio anno) ed è inoltre l'unico ad esser partito titolare in tutte le undici gare finora disputate. Il centrale greco, al pari di De Rossi, Florenzi e Juan Jesus, è anche colui che ha subito più ammonizioni: tre cartellini gialli a testa. Tornando ai minutaggi, alle spalle di Manolas troviamo Bruno Peres (873' per lui, assieme a Szczesny l'unico ad aver giocato ogni singolo minuto in campionato, ossia 630') e Kevin Strootman (868'). L'unico elemento della prima squadra (fatta eccezione per gli infortunati Mario Rui, Rudiger e Nura) mai impiegato dal mister toscano è il terzino sinistro Seck, prelevato in estate a parametro zero dalla Lazio. I giocatori utilizzati con maggior frequenza a gara in corso sono Paredes, Iturbe e Totti (4 ingressi a partita iniziata) mentre i più sostituiti sono Diego Perotti e Momo Salah (7 volte).

UN SOLO GOL DA FUORI AREA - Sette fin qui i calciatori mandati a segno dalla Roma. Edin Dzeko è il principale goleador con 5 reti realizzate nell'arco di 734 minuti (una ogni 147'). Dietro di lui il duo formato da Perotti (in gol solo su rigore) e Salah a quota 4. Curiosità: sia il bosniaco che l'egiziano sono ancora a secco in trasferta. Completano la graduatoria Francesco Totti (anch'egli in attesa del primo acuto su azione) e Kevin Strootman a 2, oltre a Stephan El Shaarawy e Federico Fazio fermi a 1. In tutto le reti segnate sono 22 (9 nei primi tempi e 13 nei secondi). 16 i gol in campionato, meglio di Juve (15) e Napoli (14). Si fatica a colpire dalla distanza: ben 21 centri su 22 sono arrivati dall'interno dell'area di rigore. In due sole occasioni l'attacco romanista è rimasto a secco, in casa col Porto e nel match di Firenze. Sono invece 14 le reti incassate (5 nei primi e 9 nei secondi tempi): 9 in campionato, seconda peggior difesa della parte sinistra della classifica dopo il Milan (persino il Palermo terzultimo ha preso meno gol della Roma, 8). Tre volte su undici la porta giallorossa è rimasta imbattuta: contro Udinese, Crotone e Astra Giurgiu. Tutte sfide vinte per 4-0.

MINUTAGGIO COMPLESSIVO (990' disputati)

961' Manolas (11 presenze)

873' Bruno Peres (10 presenze)

868' Strootman (10 presenze, 2 gol)

788' Salah (10 presenze, 4 gol)

734' Dzeko (10 presenze, 5 gol)

725' Nainggolan (10 presenze)

720' Szczesny (8 presenze, 12 gol subiti)

690' Perotti (10 presenze, 4 gol)

670' Florenzi (9 presenze)

589' Fazio (9 presenze, 1 gol)

573' Juan Jesus (8 presenze)

534' De Rossi (7 presenze)

438' Paredes (9 presenze)

371' El Shaarawy (8 presenze, 1 gol)

310' Totti (6 presenze, 2 gol)

270' Alisson (3 presenze, 2 gol subiti)

225' Iturbe (6 presenze)

221' Vermaelen (3 presenze)

140' Emerson (4 presenze)

70' Gerson (3 presenze)