Roma, mai una sconfitta casalinga contro il Catania

(di Alessio Nardo) Il pari della Lazio col Siena e la sconfitta dell’Inter a Parma regalano alla Roma qualche residua chance di qualificazione ai preliminari di Europa League (soprattutto in virtù dello scontro diretto tra biancocelesti e...

(di Alessio Nardo) Il pari della Lazio col Siena e la sconfitta dell'Inter a Parma regalano alla Roma qualche residua chance di qualificazione ai preliminari di Europa League (soprattutto in virtù dello scontro diretto tra biancocelesti e nerazzurri, in programma il 13 maggio all'Olimpico).

I ragazzi di Luis Enrique hanno un solo compito: battere Catania e Cesena, intascare 6 punti e "sperare". Si parte sabato sera, alle ore 20.45, contro gli etnei di Vincenzo Montella. Ultimo appuntamento casalingo della stagione.

Il bilancio delle sfide interne col Catania è assai favorevole. Quattordici precedenti assoluti, dodici vittorie, due pareggi e nessuna sconfitta. Addirittura 47 i gol segnati (media di 3,4 a partita), 15 quelli subìti. Negli ultimi sette confronti è sempre uscito il segno 1 schedina. Lo scorso anno, la Roma di Claudio Ranieri s'impose all'Olimpico col risultato di 4-2. Sbloccò il risultato Borriello, pareggiò Silvestre prima del 2-1 di Maxi Lopez. Nella ripresa ancora Borriello (2-2), nel finale doppietta di Vucinic. Era il 6 gennaio 2011. Il Catania non ottiene un risultato positivo in casa dei giallorossi da 47 anni, ovvero dal 21 novembre 1965. Finì 1-1: gol siciliano di Facchin, pari romanista siglato dall'autorete di Bicchierai. Il successo più largo di sempre è ovviamente il 7-0 del 19 novembre 2006, ricordato con un certo "rancore" dai tifosi rossazzurri. La Roma frantumò la neopromossa squadra di Pasquale Marino grazie alle doppiette di Panucci e Perrotta e ai gol di Mancini, Totti e Montella.

Proprio Vincenzino "Topgun" Montella sarà l'ex di lusso della partita. Per l'Aeroplanino dieci lunghi anni in giallorosso da calciatore tra il 1999 e il 2009 (inframezzati da due brevi parentesi in Inghilterra, al Fulham, e alla Sampdoria) con 251 partite complessive, 102 gol tra campionato e coppe, uno scudetto ed una Supercoppa Italiana all'attivo. Da non dimenticare le 16 presenze da allenatore nella scorsa stagione, dal 23 febbraio (Bologna-Roma 0-1) al 22 maggio (Roma-Sampdoria 3-1). Altri due ex in casa Catania sono Marco Motta, terzino destro classe '86 (39 presenze dal 2009 al 2010) ed il 34enne portiere Andrea Campagnolo, alla Roma dal 1997 al 2000 senza mai esordire ufficialmente.

PRECEDENTI IN SERIE A 1954-1955: Roma-Catania 3-1 (Pandolfini, Galli, Galli)1960-1961: Roma-Catania 4-1 (aut. Michelotti, Manfredini, Orlando, Orlando)1961-1962: Roma-Catania 4-0 (Lojacono, Da Costa, Menichelli, Orlando)1962-1963: Roma-Catania 5-1 (Manfredini, Manfredini, Angelillo, Menichelli, Orlando)1963-1964: Roma-Catania 4-4 (De Sisti, Manfredini, Leonardi, Sormani)1964-1965: Roma-Catania 2-1 (Francesconi, Francesconi)1965-1966: Roma-Catania 1-1 (aut. Bicchierai)1970-1971: Roma-Catania 5-1 (Amarildo, Zigoni, Zigoni, Vieri, Cappellini)1983-1984: Roma-Catania 1-0 (Maldera)2006-2007: Roma-Catania 7-0 (Panucci, Mancini, Perrotta, Perrotta, Panucci, Montella, Totti)2007-2008: Roma-Catania 2-0 (Giuly, De Rossi)2008-2009: Roma-Catania 4-3 (Perrotta, Vucinic, Perrotta, Panucci)2009-2010: Roma-Catania 1-0 (Vucinic)2010-2011: Roma-Catania 4-2 (Borriello, Borriello, Vucinic, Vucinic)

SFIDE IN PANCHINA 2.Foni-Di Bella (due vittorie per Foni)1.Ranieri-Giampaolo (una vittoria per Ranieri)1.Ranieri-Mihajlovic (una vittoria per Ranieri)1.Spalletti-Zenga (una vittoria per Spalletti)1.Spalletti-Baldini (una vittoria per Spalletti)1.Spalletti-Marino (una vittoria per Spalletti)1.Liedholm-Fabbri (una vittoria per Liedholm)1.Tessari-Rubino (una vittoria per Tessari)1.Pugliese-Di Bella (un pareggio)1.Lorenzo-Di Bella (una vittoria per Lorenzo)1.Mirò-Di Bella (un pareggio)1.Carniglia-Di Bella (una vittoria per Carniglia)1.Carver-Andreoli (una vittoria per Carver)