Nove anni fa l’ultimo successo interno con la Juventus

(di Alessio Nardo) Orgoglio e dignit?. I tifosi della Roma chiedono questo ai ragazzi di Aurelio Andreazzoli, in vista del durissimo impegno di sabato sera contro la Juventus.

(di Alessio Nardo) Orgoglio e dignit?. I tifosi della Roma chiedono questo ai ragazzi di Aurelio Andreazzoli, in vista del durissimo impegno di sabato sera contro la Juventus. All'Olimpico arriver? una corazzata agguerrita, in testa alla classifica e con un piede e mezzo nei quarti di finale di Champions League. In 79 precedenti casalinghi con la Vecchia Signora, la Roma ha ottenuto 28 vittorie, 27 pareggi e 24 sconfitte. 113 i gol fatti, 94 quelli subiti.

Il successo interno contro la Juve manca da ben nove anni. Ovvero, dal roboante 4-0 (passato alla storia) dell'8 febbraio 2004. Sblocc? Dacourt, raddoppi? Totti dal dischetto, prima del terzo e del quarto gol realizzati da Antonio Cassano.Da allora, il responso cita due pareggi e cinque sconfitte. Lo scorso anno, il 12 dicembre 2011, la Roma di Luis Enrique si rese protagonista di una grande prova d'orgoglio all'Olimpico contro i bianconeri. Senza molti titolari, con De Rossi-Heinze tandem difensivo e Viviani regista di centrocampo, i giallorossi sfiorarono addirittura il successo. Fin? 1-1: vantaggio di De Rossi al 5', pari di Chiellini al 61'. Nel secondo tempo Buffon salv? i suoi, parando un calcio di rigore a Francesco Totti. L'ultimo trionfo juventino risale al 3 aprile 2011, quando gli uomini di Delneri piegarono la resistenza della Roma di Montella, vincendo per 2-0 (reti di Krasic al 59' e Matri al 74').

Il trionfo pi? largo di sempre ? il 5-0 di Campo Testaccio del 15 marzo 1931. Gran protagonista il mitico Fulvio Bernardini, autore di una doppietta. In gol anche Lombardo, Volk e Fasanelli. La sconfitta pi? pesante ? invece l'1-5 del 12 novembre 1946. Per Antonio Conte quello di sabato sera sar? il quinto incrocio in Serie A contro la Roma. Nei quattro precedenti, il tecnico salentino ha ottenuto due vittorie (entrambe allo Juventus Stadium), un pareggio e una sconfitta (a Bergamo, il 29 novembre 2009).

GLI EX - Due per parte. Tra le fila bianconere troviamo Simone Pepe, esterno offensivo classe 1983, prodotto del settore giovanile di Trigoria. Pur facendo parte dell?organico a disposizione di Fabio Capello tra il 2001 e il 2002, non riusc? mai ad esordire ufficialmente in maglia giallorossa. C?? poi Mirko Vucinic, 29 anni, portato a Roma (dal Lecce) da Daniele Prad? negli ultimi giorni del mercato estivo 2006. In cinque stagioni, il montenegrino ha collezionato 202 presenze e 64 reti, vincendo due Coppe Italia ed una Supercoppa Italiana. Nell?organico romanista spiccano i nomi di Simone Perrotta (alla Juve nel 1998-1999, 15 apparizioni ufficiali e un gol) e Federico Balzaretti (68 partite e 2 reti in bianconero tra il 2005 e il 2007).