stagioni as roma

Blackout Roma, in vantaggio 4 a 2 pareggia 4-4 con il Leverkusen – FOTO

Una Roma schizofrenica. Entra molle e va sotto di due gol nei primi venti minuti, poi si sblocca. De Rossi firma una doppietta, Pjanic su punizione porta in vantaggio la Roma. E Falque sembra chiudere la partita. Poi il crollo, inspiegabilmente....

Marco Cantagalli

Una Roma a due facce: una i primi 20 minuti del match la seconda a gli ultimi 20. In mezzo giocate degne di una squadra di ChampionsLeague. In svantaggio 2 a 0 i giallorossi riescono a reagire trovando il pareggio grazie ad una doppietta di De Rossi. Anche Pjanic ci mette la firma con il solito colpo di punizione e poi arriva il 4 a 2 di Iago Falque. La partita sembra chiusa, ma la Roma con la testa torna negli spogliatoi prima del tempo e permette a Kampl prima e Mehmedi di agguantare il pareggio. Roma ultima nel girone a 2 punti, terzo il BATE, secondo il Bayer a 4 primo il Barcellona a 7.

PRIMO TEMPO - Partenza shock per gli uomini di Garcia. Non passano nemmeno 3 minuti e Torosidis colpisce di mano in area di rigore. Per l’arbitro Kassai non ci sono dubbi: è calcio di rigore. Il Chicarito Hernandez spiazza il portiere polacco e firma la rete del vantaggio. Esplode la BayArena, la Roma vacilla. Pjanic prende in mano la squadra e scaglia un destro a giro dal limite dell’area, Leno c’è e devia in corner. Gervinho sgaloppa da una fascia all’altra, ma non sempre riesce a dribblare la retroguardia del Bayer. Il Leverkusen pressa e toglie il fiato al gioco della Roma. I tedeschi si dimostrano cinici, anche più del previsto. E non perdonano alla seconda occasione utile. Al 19’ minuto ancora il Chicarito Hernandez sfrutta un errore imperdonabile della difesa giallorossa, colpevole ad aver regalato palla agli avversari al limite dell’area. E’ il 2-0, sembra un incubo. Ma proprio quando tutto sembra finito, la Roma reagisce. E lo fa con grande classe. Prima De Rossi riapre il match alla mezz’ora sfruttando un’indecisione di Leno. Il gol galvanizza la Roma che si getta a capofitto alla ricerca del pareggio. Squadre più lunghe, e la Roma rischia ancora su un colpo di testa di uno scatenato Hernandez. Qualche episodio dubbio, Nainggolan cade in area. Non è rigore, ma simulazione e cartellino giallo per il belga. Anche Gervinho crolla in area, l’arbitro lascia correre. Restano i dubbi, ma la squadra giallorossa non molla un centimetro. Ed ancora Daniele De Rossi insacca sugli sviluppi di un calcio di punizione, rete da attaccante puro. Il primo tempo si chiude sul pareggio, tedeschi ammutoliti in campo e sugli spalti. Garcia carica i suoi. Il secondo tempo è ancora tutto da vivere.

[fncgallery id="328695"]

SECONDO TEMPO - La ripresa si apre senza sostituzioni. La Roma fa circolare bene il pallone e sembra salda e concentrata in difesa. Gervinho corre come non mai verso Leno, supera tutti con la sua corsa dinoccolata e tira di esterno destro. Il portiere del Bayer compie un miracolo e salva il risultato. Ma la Roma non ha paura di attaccare e alla fine arriva il premio: Nainggolan atterrato a 25 metri dalla porta. Pjanic sul pallone. Traiettoria che ha un qualcosa di magico, il pallone accarezza l’incrocio e va a togliere le ragnatele. Al 56’ la Roma passa in vantaggio, meritatamente. Il Leverkusen non ci sta, mentre la squadra giallorossa appare frettolosa in fase di impostazione. Entra Iago Falque, esce Salah. Garcia adesso ha bisogno di maggior equilibrio, nonostante il contropiede possa essere letale viste le offensive del Leverkusen. Dzeko intanto continua a scaldarsi a bordo campo. Ovviamente, è una battaglia. Una lotta continua di nervi e intensità. Calhanoglu si prende il Bayer sulle spalle, duetta bene con Hernandez, ma il suo destro ravvicinato finisce fuori. Nainggolan sbaglia troppo a centrocampo, il belga sembra stanco, per una volta. La Roma si accende furiosamente grazie ai filtranti di Pjanic e ai break di un Florenzi, questa sera particolarmente impegnato a livello difensivo. De Rossi giganteggia in fase di interdizione, imbecca il contropiede con Florenzi. Ma Leno compie il miracolo, sulla ribattuta Iago Falque si divora il gol del 4 a 2, colpendo la traversa di testa. Ma è una Roma stratosferica, quasi strepitosa. Pjanic disegna Calcio, quello con la c maiuscola. Clamoroso il suo filtrante che imbecca Gervinho, l’ivoriano dribbla un Papadopoulos fino a questo momento impeccabile, e serve Iago Falque solo davanti a Leno. Lo spagnolo stavolta non sbaglia. Al 73esimo la Roma va sul 4 a 2. Ma non c’è un momento di pausa, il Bayer prova a reagire: Szczesny chiude lo specchio a Mehmedi. La Roma si difende compatta e riparte in contropiede, il Leverkusen gioca di nervi cercando il gol che possa riaprire il match. Kampl all’83’ minuto si inventa una rete incredibile. Lo sloveno si libera di due avversari dal limite dell’area e scaglia un sinistro a giro che tocca la traversa ed entra in porta, spegnendosi alle spalle di un innocente Szczesny. All’85esimo si rivede in campo Edin Dzeko al posto di Gervinho. Ma purtroppo è una gara infinita. Dopo una manciata di secondi Mehmedi sfrutta ancora un altro svarione difensivo e trova l’incredibile rete del pareggio. All’87esimo è 4-4. Torosidis, pure in questo caso, non si dimostra in grande giornata. Roma in tilt. Entra anche Iturbe al posto di Florenzi. Gli ultimi minuti sono tutti da vivere, ma il parziale è un risultato troppo severo per la squadra giallorossa. Uno-due micidiale del Leverkusen che adesso cerca addirittura la vittoria, mentre la Roma sbanda. La Roma si riaffaccia dalle parti di Leno, ma sembra stanca. Hernandez prende palla a metà campo e lascia la scia, il suo destro da giro non entra in rete per una questione di centimetri. Incredibile, ma vero. Ultimi minuti di recupero tutti nell’area giallorossa. Ecco che arriva il triplice fischio: sollievo e tanta, troppa rabbia per la Roma. Prestazione scintillante, ma tanti errori in difesa. Che costano, caro. Sperando che non costi carissimo ai fini della qualificazione.

Bayer Leverkusen-Roma 4-4

Marcatori: 4' Chicharito (B), 19' Chicharito, 29' De Rossi (R), 54' Pjanic, 73' Iago Falque, 84' Kampl (B), 86' Mehmedi (B)

BAYER LEVERKUSEN (4-4-2): Leno; Donati, Tah, Papadopoulos, Wendell; Kramer (66' Brandt), Toprak (79' Yurchenko), Kampl, Bellarabi (56' Mehmedi); Chicharito, Calhanoglu.

A disp.: Kresic, Ramalho, Jedvaj, Boenisch

All.: Schmidt.

ROMA (4-3-3): Szczesny; Torosidis, Manolas, Rüdiger, Digne; Nainggolan, De Rossi, Pjanic; Florenzi (90' Iturbe), Gervinho (85' Džeko), Salah (62' Iago Flaque).

NOTE: Ammoniti 24' Nainggolan, 35' De Rossi, 36' Kramer, 90' Wendell

[opta title="Bayer Leverkuse-Roma" widget="temporeale" competition="5" team="121" match_day="3" layout="full"]

Questa sera la Roma giocherà alla BayArena di Leverkusen contro il Bayer la gara valida per la terza giornata del Gruppo E di Champions League. I giallorossi devono assolutamente fare punti dopo la sconfitta maturata a Borisov. Garcia scioglie tutti i dubbi di formazione a partita da Edin Dzeko che partirà dalla panchina. Davanti Florenzi, Gervinho, Salah. In difesa torna Ruediger insieme a Manolas, esterni Torosidis e Digne. A centrocampo Nainggolan,De Rossi e Pjanic.

PREPARTITA

Ore 20.34 - Le squadra rientrano negli spogliatoi

Ore 20.17 - Scende in campo il Bayer Leverkusen

Ore 20.06 - La Roma scende in campo per il riscaldamento pre partita accolta dagli applausi dei tifosi

Ore 20.01 - I portieri della Roma scendo in campo per il riscaldamento.

Ore 19.45 - I tifosi giallorossi presenti nel settore ospite della BayArena intonano diversi cori contro il Prefetto di Roma Gabrielli, tra cui "E la curva non si divide".

Ore 19.20 - La Roma, tramite il proprio profilo twitter ufficiale, fa sapere gli undici titolari che affronteranno il Leverkusen. Ecco la formazione ufficiale anti-Bayer: Sczesny; Torosidis, Manolas, Ruediger, Digne; De Rossi, Nainggolan, Pjanic; Florenzi, Gervinho, Salah.

Ore 19.10 - La Roma è appena arrivata alla BayArena di Leverkusen.

Ore 18.40 - Stando a quanto riporta Premium Sport, Rudi Garcia ha scelto la coppia d'attacco che schiererà questa sera contro il Bayer Leverkusen: saranno Gervinho e Salah a guidare il reparto offensivo giallorosso. In difesa confermata l'indiscrezione che voleva Rüdiger in campo dal primo minuto. Il brasiliano farà coppia con Manolas.

Ore 18.30 - La squadra ha appena lasciato l'albergo a Colonia per dirigersi verso Leverkusen dove alle 20:45 (ora italiana) affronterà il Bayer.

18.10 - Stando a quanto riporta Premium Sport, Edin Dzeko dovrebbe inizialmente cominciare la partita in panchina. Intanto a breve inizierà la riunione tecnica in albergo.