Roma-Bayer Leverkusen: decidono Wirtz e Andrich. A De Rossi serve un’impresa al ritorno - immagine 1
Big Rom tornerà al centro dell'attacco insieme a Dybala. Torna anche Paredes dopo il turno di squalifica scontato col Napoli

È la notte di Roma-Bayer Leverkusen. Alle ore 21 il fischio d'inizio del match d'andata allo stadio Olimpico. Lo stadio Olimpico sarà nuovamente sold out e la Curva Sud ha preparato una scenografia per l'occasione. Daniele De Rossi ha recuperato Romelu Lukaku dopo lo stop muscolare accusato contro il Milan: Big Rom tornerà al centro dell'attacco insieme a Dybala. Torna anche Paredes dopo il turno di squalifica scontato col Napoli. L'unico dubbio riguarda la difesa che potrebbe essere a 4 con Karsdorp sulla destra oppure a tre. Sarà la sfida numero 382 per la Roma in competizioni europee (178 vinte, 86 pareggiate, 117 perse). La Roma, inoltre, affronta l’undicesima semifinale europea della sua storia. Nei 10 precedenti, i giallorossi si sono qualificati 5 volte. Con questo nuovo doppio confronto con il Bayer Leverkusen, la squadra delle “aspirine” diventerà l’avversario della Germania più affrontato, con 8 partite. Al momento, la particolare graduatoria è guidata dal Colonia con 7 incontri.

02/05/2024 - 21:00
ROMA
0-2
BAYER LEVERKUSEN

- 2 mag

Fischia tre volte Letexier: il Bayer Leverkusen espugna l’Olimpico grazie alle reti di Wirtz e Andrich. Sul primo gol decisivo l’errore di Karsdorp che ha spianato la strada ai tedeschi. Nel finale anche un gol divorato da Abraham a porta vuota. A De Rossi servirà un’impresa tra una settimana alla BayArena per raggiunge la finale

90+4'

- 2 mag

occasione

Abraham si divora il gol del 2-1 che avrebbe riaperto la qualificazione alla finale in vista del ritorno. Uscita a vuoto di Kovar, sponda di El Shaarawy e colpo di testa dell'inglese che a porta vuota spedisce alto incredibilmente

90+3'

- 2 mag

Sostituzione per il Leverkusen: entra Kossounou al posto di Grimaldo

90+1'

- 2 mag

Dentro anche Abraham nel finale. Per fargli spazio esce Dybala

90'

- 2 mag

Segnalati 4 minuti di recupero

88'

- 2 mag

Entra Palacios al posto di Frimpong

84'

- 2 mag

occasione

Azmoun si divora il gol del 2-1. Palla meravigliosa di Pellegrini per l'inserimento perfetto dell'iraniano che davanti a Kovar calcia debole e centrale

79'

- 2 mag

Doppio cambio per la Roma: entrano Azmoun e Baldanzi per Lukaku e Paredes

77'

- 2 mag

Doppio cambio per Alonso: entrano Hofmann e Tella al posto di Wirtz e Adli

76'

- 2 mag

Ammonito Andrich per un colpo ai danni di Dybala

73'

- 2 mag

Si accende una mischia in campo dopo l'esultanza di Andrich che mandava baci verso le tribune dell'Olimpico. Letexier cerca faticosamente di ricomporre la situazione

73'

- 2 mag

Andrich firma il gol del raddoppio pescando l'incrocio dei pali dal limite dell'area

70'

- 2 mag

Roma a corto di energie e Leverkusen che gestisce palla

63'

- 2 mag

Sinistro impreciso di Grilmaldo che termina sul fondo senza spaventare Svilar

61'

- 2 mag

Cambio nella Roma: entra Angeliño al posto di Karsdorp. Fischi assordanti per l'uscita dal campo dell'olandese che va dritto negli spogliatoi

58'

- 2 mag

Sul fondo il destro dalla distanza di Andrich: fischia l’Olimpico

56'

- 2 mag

occasione

Cristante vicinissimo al pareggio. Angolo di Dybala, spizzata sul primo palo del numero 4 che va vicino alla porta o da un'eventuale assist per Smalling

55'

- 2 mag

Ripresa iniziata con ritmi molto bassi. Prova a rialzare la Roma che guadagna angolo dopo un cross deviato di Spinazzola

51'

- 2 mag

Hincapié lasciato tutto solo colpisce di testa senza trovare la porta. Errore nelle marcature su angolo per la Roma che lamenta anche un fallo in attacco a centro area

49'

- 2 mag

occasione

Opportunità per la Roma. Cross morbido che attraversa tutta l'area di rigore fino al secondo palo dove è ben appostato Karsdorp. L'olandese in stirata però non riesce a colpire il pallone che si perde sul fondo

- 2 mag

Inizia il secondo tempo. Si riparte dall'1-0 firmato da Wirtz su regalo di Karsdorp

- 2 mag

Fischia due volte Letexier: squadra negli spogliatoi con il punteggio di 1-0 in favore degli ospiti. Decide Wirtz su regalo di Karsdorp

45+1'

- 2 mag

occasione

Leverkusen vicino al raddoppio con una ripartenza fulminea iniziata dal rinvio di Kovar. La Roma si fa trovare colpevolmente scoperta dopo un angolo a favore spalancando il campo ai tedeschi che mandano al tiro due volte Adli. Ottima la chiusura di Mancini e poi la respinta di Paredes a liberare l'area

45'

- 2 mag

Segnalato 1 minuto di recupero

43'

- 2 mag

occasione

Pellegrini vicinissimo al pari. Sponda di Lukaku e destro di prima intenzione del capitano che va a centimetri dal palo colpendo le bottigliette d'acqua accanto la porta di Kovar

41'

- 2 mag

Svilar respinge il destro potente di Andrich

39'

- 2 mag

Non si chiude lo scambio Dybala-Lukaku. Riparte il Leverkusen ma la Roma prova a reagire al duro colpo del gol subito

36'

- 2 mag

Ancora Wirtz da fuori area: palla lontana dalla porta di Svilar che la accompagna sul fondo

36'

- 2 mag

Si accende una piccola mischia davanti la panchina di De Rossi. Letexier ferma il gioco e richiama tutti all'ordine

34'

- 2 mag

occasione

Frimpong ad un pass dal raddoppio. Altro cross arretrato di Grimaldo sui piedi del 30 olandese che calcia di un soffio al lato. Roma che ha decisamente accusato il colpo

30'

- 2 mag

occasione

Leverkusen che continua ad attaccare. Frimpong scappa via a Spinazzola, cerca arretrato ancora Wirtz che con il piatto calcia debole e centrale: Svilar blocca in due tempi

28'

- 2 mag

Leverkusen in vantaggio grazie a Wirtz. Errore incredibile di Karsdorp che spalanca la porta a Grimaldo. Lo spagnolo punta Svilar e poi scarica per il 10 tedesco che a deve solo spingere in rete a porta vuota

26'

- 2 mag

Ci prova Dybala direttamente da calcio di punizione: palla che termina alta sopra la traversa

23'

- 2 mag

occasione

Leverkusen ad un passo dal gol del vantaggio. Palla persa velenosa di Paredes che spalanca il contropiede dei tedeschi. Wirtz serve in profondità Frimpong che davanti a Svilar spara sull'esterno della rete

21'

- 2 mag

traversa

Traversa incredibile di Lukaku. Roma che fa la partita e va a centimetri dal gol del vantaggio con il bomber belga che gira di testa un cross di Paredes trovando però il legno a Kovar battuto. L'Olimpico è in delirio e carica la squadra

19'

- 2 mag

Roma vicinissima al vantaggio con una deviazione di Xhaka verso la propria porta che termina alta sopra la traversa. Tutto fermo però per una posizione irregolare di El Shaarawy (autore del cross)

15'

- 2 mag

Ammonito Tah per una netta trattenuta ai danni di Lukaku. E' il primo giallo del match

10'

- 2 mag

occasione

Prima conclusione della Roma, ci prova Dybala dopo un ottimo recupero palla di Pellegrini. La conclusione dell'argentino è debole: blocca Kovar

8'

- 2 mag

Doppia conclusione del Leverkusen che ci prova prima con Adli e poi con Xhaka. Ben appostati Mancini e Smalling che respingono i tentativi avversari

5'

- 2 mag

Ottimo fischio di Letexier che punisce un fallo su Pellegrini a palla lontana

4'

- 2 mag

Ci prova Xhaka da lontanissimo ma la sua conclusione termina alta sopra la traversa: nessun pericolo per Svilar

3'

- 2 mag

Errore in fase d'impostazione di Tapsoba: si infiamma l'Olimpico. Rimessa laterale per la Roma

1'

- 2 mag

Il Leverkusen prova subito a lanciare lungo per Adli ma il pallone in verticale è impreciso e termina sul fondo: rimessa per Svilar

1'

- 2 mag

In campo la Roma. I giocatori sfilano sotto una Sud in delirio prima di iniziare il riscaldamento

- 2 mag

In campo per il riscaldamento i portieri della Roma. Ovazione per Svilar

- 2 mag

La formazione ufficiale del Bayer Leverkusen: Kovar; Stanisic, Tah, Tapsoba; Frimpong, Xhaka, Andrich, Hincapié; Grimaldo, Wirtz; Adli

- 2 mag

La formazione ufficiale della ROMA: Svilar; Karsdorp, Mancini, Smalling, Spinazzola; Cristante, Paredes, Pellegrini; Dybala, Lukaku, El Shaarawy

- 2 mag

Pioggia di fischi per i giocatori del Bayer Leverkusen che sono scesi in campo per testare il prato dell'Olimpico

- 2 mag

La Roma è arrivata all'Olimpico. De Rossi e Diego Llorente in testa al gruppo

- 2 mag

E' già tutto pronto nello spogliatoio della Roma

Roma-Bayer Leverkusen, il tabellino

—

ROMA (4-3-3): Svilar; Karsdorp (61' Karsdorp), Mancini, Smalling, Spinazzola; Cristante, Paredes (79' Baldanzi), Pellegrini; Dybala (90+1' Abraham), Lukaku (79' Azmoun), El Shaarawy. A disposizione: Rui Patricio, Boer, Ndicka, Abraham, Llorente, Angeliño, Bove, Aouar, Renato Sanches, Baldanzi, Zalewski, Azmoun. Allenatore: De Rossi.

BAYER LEVERKUSEN (3-4-2-1): Kovar; Stanisic, Tah, Tapsoba; Frimpong (88' Palacios), Xhaka, Andrich, Hincapié; Grimaldo, Wirtz (77' Hofmann); Adli (77' Tella). A disposizione: Hradecki, Lomb, Kossounou, Iglesiasi, Arthur, Hlozek, Hofmann, Palacios, Puerta, Boniface, Tella, Schick. Allenatore: Xabi Alonso.

Marcatori: 28' Wirtz (B), 73' Andrich (B)

Ammoniti: Tah (B), Andrich (B)

Arbitro: Letexier (Francia). Assistenti: Mugnier (Francia)-Rhmouni (Francia). IV Uomo: Obrenovic (Slovenia). Var: Brisard (Francia). Avar: Delajod (Francia).

PREPARTITA - La Roma si gioca la quarta semifinale europea di fila. Come l'anno scorso avrà di fronte il Bayer Leverkusen. I tedeschi sono ancora imbattuti in questa stagione e hanno vinto la Bundesliga. I giallorossi vogliono tornare in finale dopo aver perso contro il Siviglia l'anno scorso.

ULTIME DA TRIGORIA- De Rossi ha recuperato tutti: Lukaku e Smalling non c'erano a Napoli, ma ieri si sono allenati regolarmente e questa sera scenderanno in campo. C'è anche Lorenzo Pellegrini che aveva saltato l'allenamento lunedì per un leggero affaticamento muscolare. Indisponibili Celik, Huijsen e Kristensen: il primo è squalificato mentre gli ultimi due sono fuori dalla lista Uefa.

DOVE VEDERLA - La supersfida dell'Olimpico tra Roma e Bayer Leverkusen, andata della semifinale di Europa League, è in programma alle ore 21. Il match sarà trasmesso in diretta su Sky Sport sui canali 201 e 252, oltre al canale in 4K, con la telecronaca di Riccardo Gentile i e il commento di Aldo Serena. Contestualmente sarà visibile anche su NOW Tv con un abbonamento. Il match sarà trasmesso in streaming anche su Dazn, con la telecronaca di Pierluigi Pardo e il commento tecnico di Andrea Stramaccioni. Come avvenuto per la doppia sfida col Milan, il match sarà visibile anche in chiaro su Rai 1 (e RaiPlay), visto che la tv di stato ha acquisito i diritti delle squadre italiane in Europa League per questi ultimi turni: in cabina di cronaca Stefano Bizzotto e Lele Adani. In alternativa è possibile seguire la partita con la Cronaca Live di ForzaRoma.info e con gli aggiornamenti social su Instagram, Twitter e Facebook.

CURIOSITA' E PRECEDENTI- Nelle 10 semifinali di andata disputate dalla Roma di una competizione europea, la squadra giallorossa ha raccolto 1 vittoria, 4 pareggi e 5 ko. L’unico successo è proprio quello contro il Bayer Leverkusen del 2023. 6 i precedenti tra la Roma e i rossoneri del Bayer Leverkusen: 4 in Champions League (fasi a gironi 2004-05 e 2015-16), 2 in Europa League, ovvero l’incrocio più recente tra le due squadre nella semifinale di Europa League dell’edizione 2022-23. Il bilancio vede 2 successi dei giallorossi, 1 dei tedeschi e 3 pareggi.