La Roma e il gol al fotofinish: 16 gare vinte nel recupero negli ultimi 20 anni

Melania Giovannetti

Basta dire vittoria nel finale e la testa di qualsiasi tifoso della Roma va subito al 23 gennaio del 2010. Per chi invece non ha memoria, servono soltanto due parole per ricordare facilmente: Riise, Juventus. L’idolo è proprio lui, il terzino norvegese. Quello è il giorno in cui il ‘Roscio’ diventa ufficialmente un beniamino della tifoseria giallorossa. La Roma va a Torino da terza in classifica, con i bianconeri quinti. Dopo un primo tempo fermo sullo 0-0, Del Piero porta avanti la sua Juve al 51’. Diciassette minuti dopo Totti raddrizza la partita firmando l’1-1. Un punto a Torino è sempre buono, e invece no: Ranieri tenta la mossa a sorpresa mettendo Riise in attacco. Cross perfetto di Pizarro, il norvegese salta altissimo e di testa indirizza il pallone sul secondo palo. È gol, è il 93’, e la Roma espugna Torino. Un’altra vittoria storica nel recupero è quella del 5 marzo 2008 al Bernabeu. Una Roma da impazzire domina il Real Madrid a casa sua e si qualifica ai quarti di finale della Champions League. Eppure la vittoria arriva soltanto negli ultimi minuti, al 92’, grazie ad un gol di Vucinic su assist di Panucci. Per una notte la Roma sembra il Real.