europei 2021

Belgio-Italia 1-2, gli azzurri volano in semifinale contro la Spagna

La Nazionale di Roberto Mancini batte 2-1 i fiamminghi e se la dovrà vedere con la Spagna in semifinale

Claudia Belli

L'Italia vola in semifinale degli Europei. Gli azzurri hanno battuto il Belgio ai quarti della competizione per 2-1, grazie alle reti di Barella e Insigne nel primo tempo. Per i Diavoli RossiLukaku è andato a segno su rigore poco prima dell'intervallo. La prossima sfida degli uomini di Mancini sarà contro la Spagna, che oggi ha battuto ai rigori la Svizzera.

02/07/2021 - 21:00
BELGIO
1-2
ITALIA

- 2 lug

E' finita!!!!!!!!!!!!!! E' finita!!!!!! L'Italia vola a Wembley per giocarsi la semifinale con la Spagna!!!!!

90'

- 2 lug

Cambio per l'Italia: esce Chiesa, al suo posto entra Toloi. Sono 5 i minuti di recupero.

90'

- 2 lug

Berardi mura De Bruyne su calcio di punizione, viene ammonito.

79'

- 2 lug

Brutto infortunio per Spinazzola, che esce in barella dal campo. Al suo posto entra Emerson Palmieri. Altro cambio per l'Italia, Berardi entra per Insigne,

73'

- 2 lug

Doppio cambio anche per l'Italia: Belotti prende il posto di un deludente Immobile, mentre Cristante entra per Verratti. Cambio anche per il Belgio perché Chadli appena entrato si fa male, Praet prende il suo posto.

71'

- 2 lug

Brivido per l'Italia: Lukaku a porta sguarnita non riesce a trovare con la testa l'impatto col pallone, mentre Hazard ci prova col tacco ma non inquadra la porta.

70'

- 2 lug

Doppio cambio tra le fila del Belgio: Mertens entra per Tielemans, mentre Chadli prende il posto di Meunier

57'

- 2 lug

L'Italia chiede un calcio di rigore per un contatto tra De Bruyne e Jorginho in area. L'arbitro dice no

56'

- 2 lug

Pericoloso Doku che salta Di Lorenzo in area e tira. Donnarumma riesce a parare e ad evitare il calcio d'angolo. Che spavento per l'Italia

47'

- 2 lug

Ci prova subito Chiesa dal limite dell'area: l'azzurro però arriva controtempo sul pallone e finisce di poco fuori.

- 2 lug

Inizia il secondo tempo

46'

- 2 lug

Gol del Belgio. Lukaku realizza il calcio di rigore.

45'

- 2 lug

L'arbitro fischia un calcio di rigore, convalidato con il silent check dal VAR. Il contatto in area è stato tra Di Lorenzo e Doku.

44'

- 2 lug

GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL!!!!!!!!!!! Raddoppia Lorenzo Insigne con il suo marchio di fabbrica: il tiro a giro.

40'

- 2 lug

Ci prova Federico Chiesa dalla distanza, il tiro finisce di pochi centimetri fuori.

31'

- 2 lug

GOOOOOOOOOOOL!!!!!!!!!! Italia in vantaggio con Barella!!!!!! In area di rigore si libera di Vermaelen e Hazard e la insacca in rete!!!!!

27'

- 2 lug

Insigne prova il tiro a giro dal limite dell'area, che però finisce di qualche metro fuori

26'

- 2 lug

Lukaku prova al tiro dal limite dell'area all'angolino, Donnarumma si allunga e col guantone salva ancora una volta la porta azzurra.

23'

- 2 lug

occasione

Grande parata di Donnarumma, che si allunga sul tiro potente e preciso di De Bruyne. Calcio d'angolo per il Belgio

21'

- 2 lug

Si invertono le parti: Tielemans ammonito per un fallo su Verratti

20'

- 2 lug

Primo cartellino giallo della partita per Verratti: fallo su Tielemans

14'

- 2 lug

NOO! L'arbitro annulla il gol per fuorigioco grazie all'intervento del VAR.

13'

- 2 lug

GOOOOOOOOOOOOOOL!!!!!!!!!! Bonucci porta avanti l'Italia sugli sviluppi di un calcio di punizione.

9'

- 2 lug

Il Belgio prova a rendersi pericoloso su calcio d'angolo ma Witsel fa fallo su Barella. Calcio di punizione per l'Italia.

2'

- 2 lug

Il Belgio è subito pericoloso con Lukaku: Donnarumma riesce ad uscire in tempo e chiudere lo specchio della porta.

- 2 lug

Italia e Belgio si inginocchiano aderendo alla campagna Black Lives Matter. Fischio d'inizio: comincia la partita

LA PARTITA - Parte il Belgio in attacco che si rende subito pericoloso con Lukaku. Bravo Donnarumma ad uscire e anticipare l'attaccante. Al 13' l'Italia va in vantaggio con Bonucci ma il VAR richiama l'arbitro per un fuorigioco e così Vincic annulla la rete. I Diavoli Rossi prendono coraggio e si rendono pericolosi: Donnarumma si allunga sul tiro potente e preciso di De Bruyne, mandando in calcio d'angolo. Tre minuti più tardi Lukaku prova il tiro dal limite dell'area, cercando l'angolino: Donnarumma col guantone salva ancora una volta la porta azzurra. Al 31' finalmente l'Italia sblocca la partita con una grande rete di Barella, che in area si libera di Vermaelen e Hazard e la mette alle spalle di Courtois. Al 44' arriva anche il raddoppio azzurro con Insigne che col suo marchio di fabbrica, il tiro a giro, segna il secondo gol dell'Italia. Un'ingenuità di Di Lorenzo su Doku, una spinta di troppo in area, fa sì che l'arbitro chiami il calcio di rigore per il Belgio, realizzato da Lukaku. Nella ripresa il Belgio si fa sempre più pericoloso: ancora una volta Doku impensierisce Donnarumma. L'Italia chiede un calcio di rigore per un contatto tra Jorginho e De Bruyne ma l'arbitro lascia correre il gioco. Gli azzurri rischiano di prendere gol quando Lukaku a porta sguarnita non riesce a trovare con la testa l'impatto col pallone, mentre Hazard ci prova col tacco ma non inquadra la porta. Al 76' accade quello che tutti, romanisti su tutti, speravano non succedesse: su uno scatto, Spinazzola si infortuna e lascia il campo in barella, in lacrime. Per il terzino della Nazionale e della Roma si tratta di una rottura del tendine d'Achille,sarà fuori per circa 4 o 5 mesi. L'Italia si qualifica alla semifinale degli Europei e se la dovrà vedere contro la Spagna ma senza uno dei migliori giocatori: Spinazzola, premiato due volte come man of the match, termina in anticipo la competizione.

BELGIO (3-4-2-1): Courtois; Alderweireld, Vertonghen, Vermaelen, Meunier (70' Chadli, 73' Praet), Tielemans (70' Mertens), Witsel, T.Hazard; De Bruyne, Doku; Lukaku. A disp.: Kaminski, Sels, Boyata, Denayer, Trossard, Batshuayi, Benteke, Carrasco, Dendoncker. All.: Martinez

ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo, Bonucci, Chiellini, Spinazzola (79' Emerson); Barella, Jorginho, Verratti (73' Cristante); Chiesa (90' Toloi), Immobile (73' Belotti), Insigne (79' Berardi). A disp.: Sirigu, Meret, Acerbi, Locatelli, Pessina, Bernardeschi, Bastoni.

Arbitro: Vincic (Slo).  Guardalinee: Klancnik (Slo) e Kovacic (Slo). IV Uomo: Rapallini (Arg). VAR: Dankert (Ger). AVAR: Fritz (Ger), Gittelmann (Ger), Gil (Pol).

Ammonizioni: Verratti (I), Tielemans (B), Berardi (I) Marcatori: 31' Barella (I), 44' Insigne (I), 46' Lukaku rig. (B)