statistiche

Roma, la vittoria esterna manca dal 25 ottobre. Sempre battuto il Sassuolo al Mapei

I neroverdi non vincono in casa dall'8 novembre: 1-0 al Carpi firmato Sansone

Alessio Nardo

Il campionato ha concesso un'altra chance alla Roma, che a -4 dal terzo posto può ancora sognare un piazzamento Champions. Inter e Fiorentina hanno rallentato, i giallorossi non possono permettersi nuovi stop dopo esser tornati a vincere sabato sera contro il Frosinone. Domani si va al Mapei Stadium, avversario il Sassuolo dell'ex Di Francesco che in classifica accusa appena 5 punti di ritardo dalla formazione di Spalletti (33 a 38).

I neroverdi sono la bestia nera della Roma all'Olimpico (tre pareggi in altrettante gare), ma in casa hanno sempre ceduto il passo ai capitolini: due volte su due. Il primo precedente risale al 30 marzo 2014, quando l'allora squadra di Rudi Garcia vinse per 2-0 con la rete di Mattia Destro e l'unico gol di Michel Bastos nel suo breve e poco fortunato percorso romanista. Lo scorso anno, il 29 aprile 2015, la sfida del Mapei concesse la prima gioia italiana a Seydou Doumbia, che sbloccò il risultato al 6' con un perfetto colpo di testa. Il raddoppio venne siglato da Alessandro Florenzi, autore di un gol spettacolare, mentre il 3-0 finale portò la firma di Pjanic su assist di Gervinho. L'augurio è che anche stavolta la trasferta di Reggio Emilia possa risvegliare gli attaccanti giallorossi: nella fattispecie Mohamed Salah, che non va a segno dal 4 novembre scorso, nel match di Champions contro il Bayer Leverkusen (3-2 il risultato finale).

Nelle ultime sette trasferte ufficiali, la Roma ha ottenuto tre sconfitte (contro Inter, Barcellona e Juventus) e quattro pareggi (con Bologna, Torino, Napoli e Chievo). Una striscia così lunga di gare esterne senza vittorie non si verificava dalla stagione 2009-2010 con Claudio Ranieri in panchina. Qualora non dovesse vincere nemmeno domani, la Roma eguaglierebbe la serie di otto match consecutivi senza successi fuori casa, risalente al 2008-2009 (con Spalletti). Il Sassuolo ha conquistato 17 dei suoi 33 punti in classifica al Mapei Stadium, frutto di quattro vittorie, cinque pari ed un solo ko. Il trionfo interno manca dall'8 novembre (1-0 al Carpi). Gli emiliani, al pari dell'Inter, hanno il peggior attacco delle prime 12 in classifica (26 gol segnati). Il capocannoniere della squadra è Domenico Berardi, autore di quattro reti. Eusebio Di Francesco è ancora a caccia della sua prima vittoria da allenatore contro la Roma: fin qui sei precedenti con tre successi giallorossi ed altrettanti pareggi.