Liga, 22/a giornata: il Barça affonda l’Athletic e si porta a -1 dalla vetta

Il Barcellona, grazie alla vittoria per 5-2 in casa dell'Athletic Bilbao, approfitta della sonora sconfitta del Real nel derby di Madrid, e si porta ad un solo punto dal primo posto

Emanuele Venditti

di Emanuele Venditti

Si è conclusa, con la vittoria per 2-0 dell'Elche sul Rayo Vallecano, la ventiduesima giornata di LigaBBVA. I padroni di casa, grazie alla fantastica rete dai 30 metri di Suarez (21') e a quella nel finale di Rodrigues (82'), escono, anche se solo di un punto, dalla zona retrocessione, tenendo ancora vive le speranze di salvezza.

Nei piani alti della classifica invece, il Barcellona batte con un sonoro 2-5, l'Athletic Bilbao di ErnestoValverde, e si porta a -1 dal Real Madrid che affonda sotto il colpi dell'Atletico. Partono forte gli uomini di Luis Enrique e si portano in vantaggio dopo appena 15' minuti con un calcio di punizione, dai 25 metri, del solito LionelMessi. La reazione dell'Athletic arriva immediata ma la deviazione da distanza ravvicinata di Aduriz, viene parata da un grande intervento di Bravo. Qualche minuto più tardi è Suarez a sfiorare la rete del raddoppio ma il suo colpo di testa da un metro dalla porta, trova le mani di Iraizoz che manda la palla in calcio d'angolo. La rete del raddoppio blaugrana arriva al minuto 26' con un bel tiro dal limite dell'area di Suarez che va ad insaccarsi nell'angolino basso alla destra del portiere. Al 31' Neymar ha l'occasione per siglare il terzo gol, ma è il palo a salvare l'Athletic. Un minuto più tardi sono i padroni di casa a colpire il legno con un gran colpo di testa di Aduriz. Nella ripresa partono meglio gli uomini di Valverde e al minuto 59' accorciano le distanze con Mikel Rico che respinge in rete una palla vagante in area di rigore. Il Barcellona percepisce il pericolo ed al minuto 61' Messi rimette il risultato in sicurezza con un tiro al volo da pochi passi dalla porta. Passano appena tre minuti e Neymar aumenta il passivo con un tiro preciso dal versante sinistro dell'area di rigore. I padroni di casa, nonostante lo svantaggio di tre reti, non mollano ed al 66' accorciano di nuovo le distanze con un potente tiro, da posizione angolata, di Aduriz. Al minuto 75' l'Athletic rimane in dieci per l'espulsione di Etxeita ed il Barça ne approfitta realizzando nel finale, con Pedro (86'), la rete del definitivo 2-5.

Vittoria importante anche quella del Valencia in casa dell'Espanyol. Gli uomini di Nuno Espírito Santo, dopo il primo tempo terminato 0-0, sbloccano il risultato nella ripresa, al minuto 62', grazie alla rete di Piatti che devia in rete un cross perfetto di Gaya. Al minuto 85' arriva il gol del raddoppio con una fantastica punizione dai 30 metri di Parejo. Nel finale di gara, Garcia, sigla la rete del definitivo 1-2 con un gran tiro dal centro dell'area di rigore. Con questa vittoria il Valencia si porta a -6 dall'AtleticoMadrid. Nella zona Europa League invece, il Villareal batte il Granada, grazie alle reti di Musacchio (30') e Moreno (92'), e si porta a -1 dal Siviglia che perde clamorosamente, per 2-1, in casa del Getafe

A completare il quadro della giornata, la vittoria del Deportivo La Coruna, per 2-0, sull'Eibar; del Levante che affonda il Malaga con un sonoro 4-1; l'Almeria che batte il Cordoba in trasferta per 1-2. Infine, l'unico pareggio della giornata, nel match tra Real Sociedad e Celta Vigo, terminato 1-1.