statistiche

A Palermo non si vince dal 2012. Un solo successo romanista contro Beppe Iachini

Quello di domenica sarà il 27° confronto in Serie A tra Palermo e Roma in terra siciliana: fin qui 10 vittorie rosanero, 8 giallorosse e 8 pareggi

Alessio Nardo

Il disastro di Borisov si può archiviare in un solo modo: tornando alla vittoria. La Roma vola a Palermo dove è attesa (domenica alle 15) da un test insidioso, contro un avversario in crisi e bisognoso di punti. Fondamentale, per entrambe le squadre, sarà non sbagliare al fine di regalarsi due settimane di quiete. Il prossimo week-end di campionato precede infatti la sosta per le nazionali. Domenica andrà in scena il 27° confronto in Serie A tra rosanero e giallorossi in terra siciliana: il bilancio fin qui recita dieci vittorie del Palermo, otto della Roma e otto pareggi.

Lo scorso anno, il 17 gennaio 2015, il match si concluse sull'1-1. Vantaggio immediato dei padroni di casa con Paulo Dybala (2'), servito perfettamente da Vazquez dopo un errore in disimpegno di Astori. Il pari romanista arrivò nella ripresa e portò la firma di Mattia Destro (54'), al suo ultimo gol ufficiale in giallorosso. L'ultima sconfitta risale al 30 marzo 2013: di Miccoli e Ilicic le reti che stesero l'impotente Roma di Andreazzoli. Per ritrovare un successo dobbiamo tornare al 10 marzo 2012, con Luis Enrique in panchina. A decidere l'incontro fu un bel gol di Fabio Borini, deliziosamente imbeccato da un assist in verticale di Erik Lamela. Il successo più largo di sempre sul campo del Palermo è il 4-0 della stagione 1962-1963: gol di Angelillo e tripletta di Manfredini. I ko più pesanti sono invece i due 0-3 del 23 ottobre 1949 e del 28 gennaio 1951.

Numeri fin qui identici in campionato per ciò che concerne le gare casalinghe del Palermo e quelle esterne della Roma: tre per parte e quattro punti conseguiti, frutto di un pari, una vittoria e una sconfitta. I rosanero sono partiti forte al Barbera, battendo il Genoa per 1-0 al debutto. Poi è arrivato il 2-2 con il Carpi e in seguito il ko del 23 settembre scorso contro il Sassuolo. Gli uomini di Garcia hanno invece pareggiato a Verona (1-1), vinto a Frosinone (2-0) e perso a Genova con la Samp (1-2). La formazione sicula occupa attualmente il 12° posto in classifica, a quota 7 punti (-4 dalla Roma). Il bomber principe è lo svedese Oscar Hiljemark, autore di tre reti. Un gol a testa per El Kaoutari, Rigoni, Djurdjevic e Giancarlo Gonzalez. Ancora a secco i due principali uomini del reparto avanzato: Franco Vazquez ed il neoacquisto Alberto Gilardino. Il tecnico Beppe Iachini ha affrontato cinque volte la Roma, perdendo solo in un'occasione: il 28 aprile 2013, ai tempi del Siena (0-4 all'Olimpico). Per il resto, due vittorie del mister marchigiano e due pareggi.