Primavera, Roma-Genoa 3-3: Tumminello non basta, giallorossi fermati sul pareggio – FOTO

Pareggio inutile per la classifica dei giallorossi: l'obiettivo secondo posto si allontana. Bene Tumminello e Soleri

Nicolò Carpino

Roma bella a metà. Primo tempo dominato dalla squadra di Alberto De Rossi che si è portata in vantaggio per 1-0 al 16' grazie al gol del solito Tumminello. Nel secondo tempo si trasforma. Al 59' Matarrese realizza il gol del pareggio su rigore, poi i giallorossi calano il ritmo e soffrono. Soleri, capocannoniere del torneo con 23 gol, però, al 66' trova un gol bellissimo di potenza che riporta i suoi in vantaggio. Dal 69' al 70' succede l'impensabile: prima la squadra di De Rossi viene ripresa con un missile dalla distanza di Zanimacchia e, qualche secondo dopo, lo stesso crea scompiglio nell'area capitolina, tira sul palo e palla che rimbalzla sullo sfortunato Ciavattini. Vantaggio Genoa per la prima volta durante la gara. Roma in crisi e spaesata. Al 81' De Santis perde la calma: calcione su Minardi ed espulsione diretta, lasciando i suoi in 10 uomini. 7 minuti dopo Matarrese ristabilisce la parità numerica: spintone su Ciavattini ed anche per lui, espulsione diretta. Al 91' Tumminello, su azione confusa in area ligure, realizza la doppietta personale evitando una pesante sconfitta ai suoi.

Per i giallorossi, a questo punto, sarà molto difficile riprendersi il primo o il secondo posto in classifica occupati rispettivamente da Inter ed Atalanta, distanti 7 e 5 punti. La  Primavera di De Rossi dovrà respingere l'assalto al terzo posto della Virtus Entella che è sotto in classifica di solamente 3 lunghezze. Unica nota positiva della partita è l'affinità che Soleri e Tumminello sono riusciti a creare: in due hanno totalizzato in campionato ben 42 reti.

(Foto Stefano Giorgi)

Cronaca

Secondo tempo

90+4' TRIPLICE FISCHIO: Roma fermata sul 3-3 da un buonissimo Genoa. Primo pareggio stagionale per i giallorossi.

90+4' La Roma ci crede e si spinge tutta all'attacco.

90+4' GOOOOOOL DELLA ROMA: ancora Tumminello che segna su azione di confusione nell'area genoana.

90' L'arbitro concede ben 4 minuti di recupero.

89' Roma tutta all'attacco. Cross di Bordin, Soleri gira col destro al volo: fuori di pochissimo.

88' ESPULSO MATARRESE: colpito con cattiveria Ciavattini, l'arbitro non ci ha pensato due volte. Cartellino rosso.

87' Punizione insidiosissima di Bordin dai 30 metri che esce di poco alla destra dalla porta difesa da Faccioli.

86' Ultimo cambio genoano: fuori uno scatenato Zanimacchia per Bruzzo.

84' Traversa della Roma: cross di Bordin per Soleri che si stampa però sulla parte alta della traversa. Giallorossi sfortunatissimi.

81' ESPULSO DE SANTIS: calcione su Minardi e rosso diretto: Roma in 10 calciatori e sotto di un gol.

80' Cambio per la Roma: esce Spinozzi per Franchi

78' Leggera trattenuta di Marchizza su Bianchi: primo cartellino giallo della partita per il difensore giallorosso

75' Cambio per il Genoa: esce Asensio al posto di Bianchi.

72' Secondo cambio per i giallorossi. fuori Antonucci e dentro Cappa

70' AUTOGOL ROMA: Zanimacchia tira da posizione defilata, palo e pallone che rimpalla sullo sfortunato Ciavattini. Giallorossi sotto per la prima volta.

69' GOL DEL GENOA: Zanimacchia pesca il jolly dalla distanza con un destro che si insacca sotto l'incrocio dei pali difesi da Crisanto.

67' Cambio per i giallorossi: fuori Valeau, dentro Meadows

66' GOOOOOL DELLA ROMA: bordata di destro di Edorardo Soleri all'angolino. Giallorossi nuovamente in vantaggio arrivato in un momento molto difficile.

64' Cross basso pericolosissimo di Bordin: Tumminello e Soleri non ci arrivano. Nulla di fatto

63' La Roma è in difficoltà: i rossoblu hanno preso il pallino del gioco ed i giallorossi non riescono più a costruire azioni offensive.

59' CALCIO DI RIGORE PER IL GENOA: Bordin stende Zanimacchia nell'area di rigore. GOL DEL GENOA: Matarrese si presenta dagli undici metri e spiazza freddamente Crisanto.

58' Primo cambio per il Genoa: entra Matarrese al posto di Michovschi

57' Cross bellissimo di Antonucci per Tumminello: la difesa genoana respinge all'ultimo.

55' Bella combinazione tra Soleri e Tumminello: il secondo entra in area ma si allunga troppo il pallone che agguanta Faccioli in uscita bassa.

51' Azione confusa dei rossoblu: cross nell'area giallorossa, Zanimacchia colpisce male il pallone che però sibila alto di poco sulla traversa.

50' Primo angolo della partita per i liguri che si sono fatti più pericolosi rispetto alla prima frazione di gioco. Palla deviata da De Santis: secondo corner per gli ospiti.

48' Il Genoa aumenta il pressing nella trequarti dei giallorossi.

45' Questa vola è la Roma che batterà il calcio della ripresa.

Primo Tempo

45' L'arbitro Strippati di Bari manda le squadre negli spogliatoi senza concedere alcun minuto di recupero. Vantaggio giallorosso meritato grazie al gol del solito Tumminello.

42' Marchizza evita l'ingresso in area di rigore di Tazzer con un intervento in scivolata bellissimo. Applausi dal pubblico per lui.

39' Conclusione insidiosa di Bordin, Capotos sul rimpallo rischia l'autogol. Angolo per i giallorossi.

30' La Roma amministra il pallone con saggezza senza mai forzare la giocata.

22' Prima grande occasione per il Genoa: cross perfetto per Asensio che di testa spedisce la palla fuori.

19' Tiro potente dalla distanza di Bordin: Faccioli smanaccia. Roma padrona del campo.

16' GOOOOOOL DELLA ROMA: Marco Tumminelo, lasciato solo dai difensori genoani insacca facilmente il pallone in rete con un sinistro preciso. Vantaggio meritato per i giallorossi.

15' Azione insistita di Soleri che arriva al tiro al limite dell'area di rigore: Faccioli para facilmente.

10' Roma pericolosissima: cross di Antonucci, Faccioli liscia il pallone che per poco non viene colpito a rete dal solito Soleri.

8' Cross di De Santis dalla destra: Soleri stacca di testa sfiorando l'incrocio dei pali difesi da Faccioli.

7' Anocic resta a terra dopo uno scontro di gioco: per fortuna nulla di grave.

5' La Roma si fa pericolosa sull'out sinistro: secondo calcio d'angolo conquistato. Nulla di fatto.

3' Primo calcio d'angolo della partita a favore della Roma: De Santis impatta di testa, palla fuori,

2' Primi minuti di studio tra le due squadre. La manovra si sviluppa soprattutto nel centrocampo.

1' Partiti, il Genoa ha battuto il calcio d'inizio

Roma (4-3-3): Crisanto; De Santis, Anocic, Ciavattini, Marchizza; Bordin, Spinozzi (80' Franchi), Valeau (72' Cappa); Soleri, Tumminello, Antonucci.

A disposizione: Romagnoli, Ciofi, Kastrati, Nani, Marcucci, Cappa, Franchi, Grossi, Keba, Pellegrini, Meadows, Greco.

Allenatore: Alberto De Rossi.

Genoa (4-3-3): Faccioli, Capotos, Mahrous, Coppola, Quaini, Zanandrea, Tazzer, Minardi, Asencio (75' Bianchi), Zanimacchia (86' Bruzzo), Michovschi (58' Matarese).

A disposizione: Rollandi, Bruzzo, Palmese, Silvestri, Fassone, Sibilia, Sene Anibal, Belloni, Matarrese, Benedetti, Boasi, Bianchi.

Allenatore: Cristian Stellini.

Arbitro: Strippoli di Bari

Marcatori: 16' Tumminello, 58' Matarrese, 66' Soleri, 69' Zanimacchi, 70' aut. Ciavattini, 90+4' Tumminello

NOTE Ammoniti: 78' Marchizza

Espulsi: 81' De Santis, 88' Matarrese