Szczesny, 13 “clean sheets” in stagione: in Europa meglio di lui solo Pelé del Marsiglia

Il portiere polacco, in campionato, ha subito solamente 26 reti: uno ogni 104 minuti di gioco

Nicolò Carpino

La Roma vince e non subisce. In attacco, continua la stagione da sogno di Edin Dzeko. Il bosniaco proprio ieri sera, con una doppietta è arrivato in cima alla classifica delle marcature stagionali della Roma di tutti i tempi, superando con 33 reti Volk, Manfredini e capitan Totti. Invece, in porta, Wojciech Szczesny spera prossimamente di arrivare in cima alla speciale classifica dei 5 più importanti campionato europei (Serie A, Bundesliga, Premier League, Liga BBWA, Ligue 1) della "clean sheet", la porta inviolata. Di sicuro, la Scarpa d'Oro (già vinta da Totti nel 2007) è un trofeo molto più blasonato, ma diventare il portiere meno battuto dell'anno in Europa sarebbe il giusto premio per la grande stagione di Szczesny.

In cima a questa particolare classifica svetta Yohann Pelé, portiere 34enne francese del Marsiglia allenato da, indovinate un po', Rudi Garcia, che ha mantenuto la propria porta inviolata per ben 14 partite dall'inizio della stagione. Un gradino più sotto, a quota 13 partite senza subire gol, troviamo dei mostri sacri del ruolo a parimerito come Courtois del ChelseaManuel Neuer del Bayern Monaco, Danijel Subasic del Monaco ed il nostro Wojciech Szczesny. Più in basso, al terzo posto del podio, ci sono Cardinale del Nizza e Sergio Asenjo del Villarreal.

Diamo un po' di numeri: il polacco Szczesny ha giocato, in questo campionato, ben 30 partite, per un totale di 2700 minuti, subendo solamente 26 reti. Facendo due rapidi calcoli, il portiere giallorosso subisce una rete ogni 104 minuti. Se la difesa giallorossa è la seconda della Seria A per gol subiti (la Juventus è prima con solo 19 reti al passivo) è anche e, in alcuni casi soprattutto, merito suo.

Ecco tutte le 13 partite in cui Szczesny è uscito dal campo imbattuto:

1- Roma-Udinese 4-0 (1^ giornata)

2- Roma-Crotone 4-0 (5^ giornata). Il polacco neutralizza anche un rigore a Palladino

3- Empoli-Roma 0-0 (11^ giornata)

4- Roma-Bologna 3-0 (12^ giornata)

5- Lazio-Roma 0-2 (15^ giornata)

6- Roma-Milan 1-0 (16^ giornata). L'estremo difensore giallorosso para un rigore a Niang.

7- Genoa-Roma 0-1 (19^ giornata)

8- Udinese-Roma 0-1 (20^ giornata)

9- Roma-Cagliari 1-0 (21^ giornata)

10- Roma-Fiorentina 4-0 (23^ giornata)

11- Crotone-Roma 0-2 (24^ giornata)

12- Palermo-Roma 0-3 (28^ giornata)

13- Roma-Empoli 2-0 (30^ giornata)