rubriche

Questione di numeri, Roma-Empoli: quarto pareggio consecutivo a 62 giorni dall’ultima vittoria in casa

Con due partite già quattro punti di differenza dal girone di andata. Salgono a nove i gol subiti nei primi tempi delle ultime undici gare

E’ pareggite acuta. La più fulminante e dolorosa di cui la Roma di Garcia abbia mai sofferto. La medicina giusta sarebbe un bel pizzico di serenità in più che scaccerebbe lontano infortuni e concretezza sotto porta. La pressione di dover vincere lo scudetto ha fatto tremare le gambe dei giocatori giallorossi. Il primo tempo è ormai un tabù e come di consuetudine è stato concesso anche ieri sera all’Empoli. Svegliarsi tardi non è un rimedio, i risultati lo dimostrano.

2 – Gli attaccanti acquistati dalla Roma in questa finestra di mercato. A meno di strabilianti colpi di scena, alla corte di Garcia dovrebbero arrivare Doumbia e Ibarbo. Nulla di sconvolgente: la partenza di Destro e Borriello libera i giallorossi di due tassello in attacco (seppure quest’ultimo non sia mai sceso in campo). Da interrogarsi però sulle necessità reali di questa rosa. Probabilmente serve anche un giocatore in difesa. Probabilmente la Roma lo prenderà. Il mercato chiude domani e Sabatini è sempre in agguato.

4 – I punti di differenza dal girone di andata. La Roma era partita in maniera impeccabile: due vittorie contro Fiorentina ed Empoli. A gironi invertiti invece di vittorie non c’è nemmeno l’ombra. Periodi completamente opposti: nella seconda giornata di ritorno i giallorossi sono nel periodo di più grande crisi dell’era Garcia. Al contrario ad inizio stagione si pensava ad una Roma che potesse definitivamente consacrarsi con la vittoria del campionato. Il tempo per smentire ogni tipo di statistica va esaurendosi, così come la panchina del tecnico francese a causa degli infortuni.

6 – Il numero di pareggi nelle ultime otto gare. Punti che mancano alla classifica: quello contro l’Empoli è il quarto pari consecutivo. Da considerare che la Roma è imbattuta da 11 giornate di Serie A, dove però ha totalizzato soltanto cinque vittorie. In pareggio sono finite anche le ultime quattro gare all’Olimpico di campionato, dopo che i giallorossi avevano vinto le precedenti sette. È dal settembre 2012 che la Roma non mancava la vittoria per quattro partite di fila in casa in campionato.

9 – Il numero di gol subiti nei primi tempi nelle ultime undici gare. Salgono le reti subite dai giallorossi nei primi 45 minuti di gara. Una statistica già ampiamente visionata, ma forse la più indicativa del momento attuale. La Roma continua a regalare un tempo agli avversari e a svegliarsi nella ripresa. . La Roma ha perso soltanto due delle otto partite in cui è passata in svantaggio in questo campionato (una vittoria, quattro pareggi). Ma molte volte è tardi, visto che 10 (su 16) gol segnati nelle ultime undici gare sono arrivati nel secondo tempo.

20 – Il numero degli incontri disputati tra Roma ed Empoli in Serie A. Nella storia fra i club, i giallorossi si sono imposti in 13 occasioni con 4 pareggi e tre successi dei toscani. La Roma resta imbattuta nella massima serie contro l’Empoli all’Olimpico, e veniva da una serie di cinque successi consecutivi in casa contro i toscani.

62 – I Giorni passati dall’ultima vittoria in casa. La vittima fu l’Inter di Mancini, sconfitta dalla Roma per 4-2. Da quel 30 novembre sono arrivati ben cinque pareggi contro Sassuolo, Milan, Lazio ed Empoli per due volte. Un trend sicuramente non da prima della classe. Con questo andamento il rischio è di scivolare sempre più in basso.

Troppi – La quantità di infortuni che hanno subito i giocatori della Roma. Difficile contarli con precisione. Ne risultano almeno dodici di tipo muscolare. Alcuni più gravi, vedi Strootman, altri meno. Garcia non ha mai avuto tutta la rosa a disposizione. L’ultimo esempio la distorsione a ginocchio e caviglia di Iturbe. Impossibile prevederla, frutto soltanto della sfortuna. A differenza dei guai per problemi muscolari: sotto accusa ci va la preparazione atletica della squadra. Gli uomini mancano ma la coincidenza come alibi comincia a scricchiolare.