statistiche

La Roma torna al Braglia dopo 12 anni: l’ultima volta Totti stese il Modena su punizione

Alessio Nardo

Il Carpi di Castori non ha ancora perso in casa nel 2016. L'ultima sconfitta interna dei biancorossi risale al 20 dicembre: 2-3 con la Juventus

E' il momento di spingere al massimo. Il ciclo di fuoco è alle porte e la Roma di Spalletti, in attesa di affrontare mercoledì in Champions il Real Madrid, non deve fallire l'appuntamento col quarto successo consecutivo in campionato. Domani c'è il Carpi: i giallorossi torneranno allo stadio Braglia dopo ben 4321 giorni. L'ultima volta, il 14 aprile 2004 contro il Modena, finì 1-0 con un meraviglioso gol su punizione di Francesco Totti.

Tra Roma e Carpi c'è un solo precedente all'attivo, quello risalente al match d'andata del 26 settembre: finì 5-1 (reti di Manolas, Pjanic, Gervinho, Salah e Digne) e per il tecnico dei biancorossi Fabrizio Castori arrivò la doccia fredda dell'esonero. Ci sono poi volute cinque gare (una vittoria, tre sconfitte e un pari) per convincere la dirigenza ad allontanare Sannino e richiamare il 61enne tecnico marchigiano. Il Carpi ora si ritrova al terzultimo posto in classifica a quota 19 punti (gli stessi del Frosinone, -5 dalla Sampdoria quartultima) con il terzo peggior attacco del torneo (22 gol, solo Verona e Udinese ne hanno segnati di meno) e la terza peggior difesa (40 reti subite, meglio di Frosinone e Samp). Il bilancio delle sfide interne recita tre vittorie, quattro pareggi e cinque ko. Per un totale di 12 gol fatti e 14 incassati. Gli emiliani sono imbattuti in casa nel 2016: l'ultima caduta al Braglia risale al 20 dicembre, 2-3 con la Juve.

Il goleador principe del Carpi è ancora Marco Borriello, ceduto all'Atalanta durante l'ultimo mercato invernale. Quattro le reti del centravanti napoletano, autore dell'unico ininfluente acuto ospite all'andata. Lasagna, Lollo e Mancosu, tra i calciatori attualmente facenti parte della rosa biancorossa, solo coloro ad aver segnato di più (2 reti a testa). Dato interessante: in dieci confronti con le grandi, il Carpi ha sì ottenuto la miseria di 4 punti (i pareggi contro Napoli, Milan, Lazio e Inter), ma soltanto una volta (su sei) ha perso con più di un gol di scarto. Proprio all'Olimpico con la Roma. I giallorossi di Spalletti, sbancando il Mapei Stadium lo scorso 2 febbraio, hanno interrotto una serie di sette gare esterne consecutive senza vittorie. Il mister di Certaldo non vince quattro gare di fila in Serie A dall'autunno 2008, quando con la sua Roma riuscì a battere in serie Lazio, Lecce, Fiorentina, Chievo e Cagliari.