Attenta Roma, il Palermo non vince da 125 giorni

(di Alessio Nardo) Archiviata la sosta per le nazionali, la Roma ? pronta a tornare in campo nel sabato pre-pasquale. I giallorossi di Andreazzoli saranno ospiti del disastrato Palermo, ultimo in classifica, riaffidato a Giuseppe Sannino dopo il...

(di Alessio Nardo) Archiviata la sosta per le nazionali, la Roma ? pronta a tornare in campo nel sabato pre-pasquale. I giallorossi di Andreazzoli saranno ospiti del disastrato Palermo, ultimo in classifica, riaffidato a Giuseppe Sannino dopo il doppio esonero di Gasperini e la cacciata di Malesani. Il bilancio delle sfide in Serie A in terra rosanero ? di otto successi, sette pareggi e nove sconfitte. Stesso numero di gol realizzati e subiti: trentacinque.

La Roma segna al ?Barbera? da otto gare di fila, compreso il match d?andata delle semifinali di Coppa Italia della stagione 2005-2006. L?ultima trasferta a secco risale al 27 febbraio 2005, quando il Palermo vinse 2-0 con reti di Franco Brienza e Luca Toni. Dal 2004, anno in cui i siciliani sono tornati stabilmente in Serie A, la Roma ha rimediato tre ko, due pari e tre successi in otto confronti diretti esterni. L'ultimo acuto risale al 10 marzo di un anno fa (1-0, gol di Borini al 35'). Il pari manca dal 23 settembre 2009: 3-3 sotto il diluvio, reti romaniste di Brighi, Burdisso e Totti. I rosanero non vincono dal 28 novembre 2010. Fin? 3-1, segnarono Miccoli, Ilicic e Nocerino. Inutile il guizzo di Totti in extremis. Il successo pi? largo ottenuto dalla Roma nel capoluogo siciliano ? il 4-0 del 1? novembre 1962 (gol di Angelillo e tripletta di Manfredini), mentre i ko pi? pesanti sono i due 0-3 del 23 ottobre 1949 (tris di Vycpalek) e del 28 gennaio 1951 (doppietta di Di Maso e calcio di rigore di Sukru).

Aurelio Andreazzoli vivr? la sua settima gara da allenatore in Serie A. Fin qui ha raccolto quattro vittorie, un pari ed una sconfitta. In trasferta ha vinto una sola volta (3-2 a Bergamo, lo scorso 24 febbraio), perdendo a Genova con la Samp nel match d'esordio (10 febbraio) e pareggiando ad Udine (9 marzo). Giuseppe Sannino ha affrontato i giallorossi in due occasioni, lo scorso anno, sulla panchina del Siena, raccogliendo un pari (l'1-1 dell'Olimpico del 22 settembre) ed una vittoria (l'1-0 del Franchi datato 13 febbraio). Il Palermo edizione 2012-2013 ha vinto solo tre partite (ultimo successo il 24 novembre scorso, contro il Catania), racimolando appena 15 punti in quattordici gare interne. Un solo ex in questa sfida: Federico Balzaretti, protagonista in rosanero da gennaio 2008 a maggio 2012 (all?attivo 159 presenze ufficiali e tre reti).