statistiche

Napoli rullo compressore al San Paolo: ultimo ko in campionato nel maggio 2015

Sotto la gestione Sarri, gli azzurri hanno disputato 29 gare interne: il bilancio recita 24 vittorie, 4 pareggi ed una sola sconfitta (in Coppa Italia contro l'Inter). 81 i gol fatti, uno ogni 32 minuti.

Alessio Nardo

Vincere per agguantare il secondo posto e soprattutto per non far scappare la Juve in classifica. Ha un grande obiettivo la Roma di Luciano Spalletti alla vigilia del delicatissimo test di Napoli: fare il colpaccio e dare un forte segnale al campionato. Il tecnico di Certaldo confida nella tradizione. Con lui in panchina, infatti, i giallorossi non hanno mai perso contro i partenopei in sette precedenti (cinque vittorie e due pari). Allo stesso tempo, Maurizio Sarri non è ancora riuscito a battere la Roma in cinque confronti ufficiali dal 2014.

ULTIMA VITTORIA ROMANISTA NEL 2011 - Lo scorso anno, il 13 dicembre 2015, il match del San Paolo si chiuse a reti bianche (0-0). L'ultima sconfitta a Fuorigrotta risale al 1° novembre 2014: gli azzurri (all'epoca guidati da Benitez) vinsero per 2-0 con le reti di Higuain e Callejon, annichilendo i rivali dal punto di vista del gioco e dell'intensità. L'ultimo trionfo giallorosso in casa del Napoli è datato 18 dicembre 2011, una delle poche brillanti esibizioni della Roma di Luis Enrique. Finì 3-1 con l'autogol di De Sanctis in avvio e i centri di Osvaldo e Simplicio. A nulla servì l'acuto partenopeo di Marek Hamsik. Tra le sfide memorabili del recente passato, citiamo il 2-2 del 10 giugno 2001: Napoli in vantaggio con Nick Amoruso, replica ospite con Batistuta e Totti. Il definitivo pari di Fabio Pecchia rinviò i sogni tricolori romanisti e mantenne vive le speranze salvezza dei campani. Sette giorni più tardi, il 17 giugno, la Roma si laureò campione d’Italia ed il Napoli scivolò mestamente in Serie B.

CALLEJON BOMBER AZZURRO - La formazione di Spalletti non ha ancora vinto in trasferta in questa stagione: tre pareggi e due sconfitte in cinque gare esterne. Relativamente al campionato, i giallorossi hanno racimolato un solo punto fuori casa (a Cagliari), perdendo le successive due sfide con Fiorentina e Torino. E non sarà certo una passeggiata sbancare il San Paolo, dove il Napoli ha sempre vinto quest'anno (quattro volte su quattro, Champions compresa, con 13 gol fatti e 5 subiti). In tutto sono nove i successi interni consecutivi degli azzurri in campionato: ultimo stop il 22 febbraio scorso, 1-1 col Milan, mentre l'ultimo ko risale addirittura al 31 maggio 2015, 2-4 contro la Lazio. La squadra di Sarri ha il terzo miglior attacco del torneo (14 gol) e la terza miglior difesa (6 reti subite al pari di Chievo e Fiorentina). Già cinque i giocatori mandati a segno: il più prolifico è José Maria Callejon con 5 reti.