statistiche

L’Atalanta non segna da 274′. Il gol in trasferta manca dal 24 settembre

La Roma non batte Edy Reja dal derby con la Lazio del 13 marzo 2011, deciso dalla doppietta di Francesco Totti

Alessio Nardo

Riscattarsi subito e riguadagnare la fiducia dei tifosi. La Roma, reduce dalla bruttissima figura di Barcellona, non deve perdere tempo e tornare immediatamente alla vittoria. Di fronte, domenica allo stadio Olimpico, l'Atalanta di Edy Reja, che occupa il 10° posto in classifica a quota 18 punti, con sette lunghezze di vantaggio sul Frosinone terzultimo.

Sono in tutto sei le gare casalinghe disputate dalla Roma in campionato: cinque le vittorie (contro Juventus, Carpi, Empoli, Udinese e Lazio) ed un solo pari, ottenuto contro il Sassuolo. I giallorossi hanno vinto otto delle ultime nove sfide interne con i bergamaschi. Lo scorso anno, il 19 aprile, il risultato fu di 1-1 con due rigori (entrambi nel primo tempo) messi a segno da Francesco Totti e German Denis. L'ultimo successo romanista risale al 12 aprile del 2014: finì 3-1 con le reti di Taddei, Ljajic e Gervinho. Di Migliaccio l'unico acuto ospite. Per ritrovare un exploit nerazzurro in casa della Roma dobbiamo tornare al 24 maggio 2003. Ultima giornata di campionato: a nulla valse il guizzo di De Rossi, in mezzo ai gol di Doni e Gautieri.  Il trionfo più largo di sempre è il 4-0 del 5 gennaio 1986 (doppio Boniek, Giannini e Pruzzo) mentre la sconfitta interna con più reti al passivo è l’1-3 dell’8 aprile 1950.

L'Atalanta non segna in campionato dal 28 ottobre: 2-1 interno alla Lazio, rete all'86' di Alejandro Gomez. Da allora, 274' di astinenza offensiva (0-3 col Bologna, 0-0 col Milan e ko interno per 1-0 contro il Torino). Gli elementi più prolifici della squadra orobica sono il Papu e Mauricio Pinilla, entrambi a quota 3 centri. Nelle sette sfide disputate fuori casa, i ragazzi di Reja hanno ottenuto una sola vittoria (lo scorso 24 settembre ad Empoli, match-winner Toloi), due pareggi e ben quattro sconfitte. Il gol del difensore brasiliano al Castellani è anche l'ultimo siglato dai nerazzurri lontano dall'Atleti Azzurri d'Italia. Il 70enne tecnico friulano ha sfidato quattordici volte la Roma in Serie A, rimediando due vittorie (entrambe nella stagione 2011-2012), quattro pari e ben otto ko. L'ultimo il 13 marzo 2011, nel derby deciso dalla strepitosa doppietta di FrancescoTotti.