senza categoria

Samp, disastro Montella: media di 0,73 punti a partita. Con Zenga era di 1,33

La Roma di Spalletti ha ospitato cinque volte i blucerchiati, ottenendo quattro vittorie e un pari. Nove i gol fatti e zero quelli subiti

Alessio Nardo

Non fermarsi è un obbligo, dare continuità agli ultimi risultati positivi è un'esigenza vitale. La Roma di Spalletti, reduce dai successi contro Frosinone e Sassuolo, va a caccia del terzo trionfo di fila domenica sera all'Olimpico con la Sampdoria. Un filotto che in campionato manca dal periodo autunnale, quando i giallorossi riuscirono a battere consecutivamente ben cinque squadre: Carpi, Palermo, Empoli, Fiorentina e Udinese.

L'ultimo precedente interno con la Samp risale ad undici mesi fa, 16 marzo 2015: vinsero i liguri di Sinisa Mihajlovic grazie ai gol messi a segno da Lorenzo De Silvestri e Luis Muriel. La vittoria romanista manca invece da due anni esatti: il 16 febbraio 2014 la doppietta di Mattia Destro e il fulmine "alla Juninho" di Pjanic su punizione stesero i malcapitati ospiti. 3-0, per l'appunto il risultato finale. L'ultimo pareggio dista tre anni e mezzo: 26 settembre 2012, Zdenek Zeman e Ciro Ferrara sulle due panchine. Il vantaggio di Francesco Totti al 34' venne impattato al 62' dal centrocampista Gianni Munari, lesto nell'approfittare di un goffo errore del portiere olandese Stekelenburg. Con Luciano Spalletti in panchina, la Roma ha ospitato la Samp cinque volte (Coppa Italia compresa), ottenendo quattro vittorie e un pari e non subendo nemmeno un gol (9 invece le reti realizzate). C'è anche un Roma-Samp con il tecnico di Certaldo sul fronte doriano, risalente al 14 febbraio 1999. Vinsero i giallorossi di Zeman per 3-1.

E' drasticamente peggiorato il rendimento dei blucerchiati da quando Vincenzo Montella ha preso il posto di Walter Zenga. Con quest'ultimo la Sampdoria ha ottenuto 16 punti in 12 partite, maturando una differenza reti pari a +2 (19 gol fatti e 17 subiti). In undici gare con l'ex Aeroplanino in panchina, invece, i punti racimolati sono appena 8 (esattamente la metà, con una sola gara in meno disputata) e la differenza reti è di -8 (16 gol segnati e ben 24 subiti, media di 2,18 reti incassate a partita). In trasferta la Samp ha conquistato una sola vittoria (nel derby contro il Genoa), oltre a tre pareggi e ben sette sconfitte. L'ultimo successo lontano da Marassi risale al 10 maggio scorso: 4-1 ad Udine. In panchina c'era ancora Mihajlovic. Il goleador principe dei doriani è Eder, ormai passato all'Inter, autore di 12 reti. A seguire Soriano (7 centri) e Luis Muriel (a quota 6). Sono in tutto 12 i confronti tra Montella e la Roma: solo due le vittorie di Vincenzino, entrambe ottenute lo scorso anno all'Olimpico, da tecnico della Fiorentina. In Coppa Italia e in Europa League.