rassegna stampa roma

Il gioco delle coppie non funziona, Dzeko-Salah è il tandem perfetto

Quando uno dei due (o entrambi) è finito nel tabellino dei marcatori, solamente una volta in questa stagione la Roma non ha vinto

Insieme Edin Dzeko e Mohamed Salah hanno partecipato a 57 delle 85 marcature stagionali della Roma: 29 reti e 9 assist per il centravanti bosniaco, 10 gol e 9 passaggi vincenti per l’attaccante egiziano. Per questo non può essere un caso che la formazione giallorossa abbia perso tre (Villarreal, Lazio e Napoli) delle ultime quattro partite in cui entrambi sono rimasti a secco. Unica eccezione, in mezzo a questo percorso a ostacoli, la vittoria di San Siro contro l’Inter, in cui il bosniaco ha comunque conquistato il calcio di rigore che ha portato al definitivo 3-1 realizzato da Perotti. Nell’ultima occasione in cui entrambi hanno segnato, lo scorso 19 febbraio all’Olimpico contro il Torino, è stato un trionfo. Ma poi qualche meccanismo si è bloccato, anche perché Spalletti ha dovuto fare i conti con un po’ di turnover, che in realtà ha riguardato più «Momo» che Dzeko, vero insostituibile nell'organico romanista. Entrambi giocheranno titolari domani sera contro i rancesi dell’Olympique a Lione (ore 21.05, arbitra l’inglese Taylor) nella gara di andata degli ottavi di finale di Europa League, e dai loro piedi passeranno gran parte delle possibilità di passaggio del turno della Roma, come scrive Piacentini su Il Corriere della Sera.

Per capire quanto siano importanti basta analizzare un paio di dati. Il primo: quando uno dei due (o entrambi) è finito nel tabellino dei marcatori, solamente una volta in questa stagione la Roma non ha vinto. Il secondo: con 3043 minuti complessivi, il bosniaco è il secondo giocatore più utilizzato della rosa (più di lui solo Nainggolan, con 3075). Salah è indietro ma è mancato quasi due mesi per un infortunio prima e per la Coppa d’Africa poi, e nonostante questo ha giocato 1992 minuti, più di tutti i suoi rivali nel ruolo (El Shaarawy e Perotti). Quello europeo è un palcoscenico su cui Edin Dzeko si trova particolarmente a proprio agio. Con 8 reti, infatti, l’ex attaccante del Manchester City è il capocannoniere dell’Europa League: la sua media è di un gol ogni 43 minuti, in pratica segna 2 reti a partita e infatti il suo bottino è il frutto di 2 triplette (contro Viktoria Plzen e Villarreal) e una doppietta (con l’Austria Vienna). L’ultima soddisfazione europea se l’è presa nella gara di andata col Villarreal: i suoi tre gol hanno consentito alla Roma di ipotecare il passaggio del turno e di risparmiarsi nel ritorno. Lo stesso non si può di dire di Salah, che ha segnato 9 delle sue reti in serie A: l’unica gioia internazionale l’ha avuta contro l’Astra Giurgiu all’Olimpico, il 29 settembre scorso.