Mondiale 2014, Olanda-Costa Rica termina 4-3 dopo i calci di rigore. Gli Orange volano in semifinale

Gli Orange, dopo i calci di rigore, superano una grande Costa Rica e vanno in semifinale dove sfideranno l'Argentina di Messi che nel pomeriggio ha battuto il Belgio per 1-0.

Emanuele Venditti

di Emanuele Venditti

L'ultimo quarto di finale di questo Mondiale, tra Olanda e Costa Rica termina 4-3 dopo i calci di rigore. Partita fantastica e ricca di occasioni da gol. L'Olanda gioca meglio e crea una miriade di occasioni da gol ma non riesce a trovare la rete del vantaggio; il Costa Rica, in ottima forma, gioca con un ritmo alto e aggressivo riuscendosi a salvare grazie ad un super Navas, che trascina la sua nazionale ai calci di rigore.

Nella prima frazione di gara l'Olanda non parte alla grande ma imposta la partita su un ottimo possesso palla mentre il Costa Rica risponde con un pressing alto e tanta corsa. Nonostante il buon inizio costarichense è l'Olanda a creare la prima occasione da gol al 21' quando Van Persie calcia da buona posizione ma viene murato da Navas. Al 28esimo sono ancora gli Orange a sfiorare il gol, questa volta con Depay che, dall'interno dell'area di rigore,  calcia verso al porta ma il portiere costaricano respinge la palla con il piede. Al minuto 38 gli Orange a sfiorano ancora una volta il gol, questa volta con un ottima punizione di Sneijder, respinta in grande stile da Navas. Nonostante le tante occasioni, il primo tempo termina 0-0. Nella ripresa gli Orange alzano il baricentro ma è il Costa Rica a fare la partita anche se non riesce a creare nitide occasioni da gol. Al minuto 82 gli Orange sfiorano il gol vittoria con Snejider che prende in pieno il palo dopo una fantastica punizione. Dopo appena 3 minuti sono ancora gli Orange, con un gran tiro di Van Persie ad intravedere la semifinale, ma Navas per l'ennesima volta salva il risultato. L'Olanda ci prova ancora al 92esimo con Blind che mette un'ottima palla al centro che va a finire sui piedi di Van Persie che a portiere battuto calcia ma sulla linea di porta trova Tejeda che devia la palla sulla traversa.

Nei tempi supplementari la storia non cambia e l'Olanda continua a creare occasioni. Al 93' è De Vrij con un colpo di testa a impensierire la retroguardia del Costa Rica, ma Navas in uno stato di grazia assoluto, salva ancora la sua nazionale. Nei secondi 15 minuti, Urena sfiora una rete storica, con un gran tiro ad incrociare respinto con i piedi da Cillessen. Nonostante la grande occasione del Costa Rica l'Olanda non si arrende e  al minuto 118, Sneijder dal versante sinistro dell'area di rigore effettua un tiro a giro imparabile, ma il pallone si infrange sulla traversa, che salva il Costa Rica e porta la gara ai calci di rigore. Dagli undici metri trionfano gli Orange grazie ad un super Krul, entrato soltanto per i rigori, che para due tiri dal dischetto.

Con grande fatica l''Olanda vola in semifinale dove incontrerà l'Argentina per una sfida da brividi. Termina invece la fantastica storia del Costa Rica che da grande sorpresa della competizione, saluta il Mondiale con una grande prova d'orgoglio.

Olanda-Costa Rica 0-0  4-3 (d.c.r.)

Olanda (3-5-2): Cillessen(120'Krul); Vlaar, De Vrij, Martins Indi(105'Huntelar); Kuyt, Blind, Wijnaldum, Sneijder, Depay(75'Lens); Robben; Van Persie.

A disposione: Claise, De Guzman, De Jong, Fer, Huntelar, Janmat, Kongolo, Krul, Lens, Veltman, Verhaegh, Vorm

C.t.: Van Gaal

Costa Rica (3-5-2): Navas; Acosta, Gonzalez, Umana; Gamboa(77'Myrie), Borges, Tejeda(96'Cubero), Bolanos, Diaz; Ruiz, Campbell(65'Urena)

A disposizione: Barrantes, Brenes, Calvo, Cambronero, Cubero, Francis, Granados, Miller, Mora, Pemberton, Urena, Myrie

C.t.: Pinto

Arbitro: Irmatov (Uzbekistan)

Reti:

Rigori: Borges - gol, Van Persie - gol, Ruiz - parato, Robben - gol, Gonzalez - gol, Sneijder - gol, Bolanos - gol, Kuyt - gol, Umana - parato

NOTE Ammoniti: Ruiz, Umana, Martins Indi, Gonzalez, Huntelar,