Mondiale 2014, Brasile-Germania 1-7; seleçao in lacrime, i tedeschi passeggiano sulle macerie verdeoro

Clamorosa sconfitta per il Brasile che perde la testa dopo il primo gol ed esce ridicolizzato dai tedeschi. La Germania ha segnato 5 gol in venti minuti, poi non si è mai fermata ed ha chiuso tra gli olè del pubblico di casa.

Piernunzio Pennisi

Con il clamoroso risultato di 7-1 la Germania umilia i verdeoro e si qualifica per la finale del Mondiale 2014.Il Brasile è partito con grande aggressività, ma si è sciolto come neve al sole alla prima difficoltà, mostrando una grande fragilità psicologica. All’11’, su un calcio d’angolo dalla sinistra, la difesa verdeoro ha commesso il grave errore di lasciare completamente solo a due passi dall’area piccolaMueller e l’attaccante tedesco non ha lasciato scampo a Julio Cesarpiazzando il pallone alle sue spalle con una stoccata di piatto. A questo punto la “seleçao” ha abbandonato il terreno di gioco dello stadio Minerao ed ha vissuto venti minuti di inferno; la Germania è diventata l’assoluta padrona del campo ed ha iniziato a segnare a raffica. Al 23’, da una lunga azione manovrata sulla trequarti, è nata una verticalizzazione improvvisa per servire il taglio di Mueller in area di rigore; l’attaccante ha fatto sponda per l’accorrente Klose, che si è fatto respingere la prima conclusione dal portiere brasiliano, ma, sulla ribattuta, ha piazzato in rete il suo sedicesimo gol in un Mondiale, portandosi così in testa alla classifica dei marcatori di sempre della manifestazione. La terza e la quarta rete della Germania sono state realizzate, al 24 ed al 26’, da Tony Kroos, con la complicità dell’inesistente retroguardia verdeoro ormai completamente in bambola di fronte alle scorribande dei tedeschi. Al 29’ è arrivato anche il quinto gol, realizzato da Khedira, che ha finalizzato, duettando con Oezil, un contropiede frutto dell’aggressività dei tedeschi sulla mediana. Il resto del primo tempo è scivolato via su ritmi bassissimi, con il pubblico dello stadio Minerao diviso tra chi è rimasto a guardare incredulo, o in lacrime, il tragico epilogo del sogno di un’intera nazione e chi ha abbandonato anzitempo gli spalti. In avvio di secondo tempo la Germania è uscita dagli spogliatoi deconcentrata ed il Brasile ne ha approfittato per affacciarsi dalle parti di Neuer e tentare di rendere meno amaro ed imbarazzante il passivo. Il portiere tedesco, però, è salito in cattedra ed ha neutralizzato le conclusioni di Ramires, Oscar e Paulinho dimostrando, una volta di più, di essere il migliore del mondo nel suo ruolo. Con il passare dei minuti i tedeschi si sono ritrovati ed hanno ripreso il controllo della situazione, concedendo ai verdeoro solo un lento ed inconcludente giropalla e arrotondando ulteriormente il risultato in contropiede. Il sesto gol è arrivato al 68’, quando Lahm, sul lato destro dell’area di rigore,ha avuto tutto il tempo di controllare, decidere con calma il da farsi e servire a centro area Shurrle, che ha spinto il pallone in rete con il piatto anticipando tutti i difensori verdeoro; l’attaccante del Chelsea ha poi realizzato anche il settimo gol, al 78’, con uno splendido sinistro sotto l’incrocio. L'unica rete brasiliana è arrivata al 90', quando Oscar ha battuto Neuer finalizzando un contropiede, ma non è servita ad alleviare la delusione dei tifosi

La Germania è la prima finalista del Mondiale 2014 ed attende di conoscere la propria avversaria nella sfida di domani. Il Brasile esce nel modo peggiore, con una prestazione sconcertante e rimediando la sconfitta più larga ed imbarazzante di sempre. Tramonta così il sogno mondiale di un Paese, che aveva atteso questo evento per celebrare la grandezza della propria nazionale di calcio vedendola sollevare la Coppa del Mondo al Maracanà, laddove, in una delle poche giornate nere della sua storia, gli era sfuggita nel 1950; sessantaquattro anni dopo, il teatro, i protagonisti e le modalità con cui la vittoria è sfuggita sono estremamente diversi, ma la delusione è la stessa.

Brasile-Germania 1-7

Brasile (4-2-3-1): Julio Cesar; Maicon, David Luiz, Dante, Marcelo; Fernandinho(46’Paulinho), Luiz Gustavo; Bernard, Oscar, Hulk(46’Ramires); Fred.

A disposizione: Maxwell, Dani Alves, Hernanes, Victor, Willian, Jo, Jefferson, Henrique.

C.t.: Scolari

Germania (4-2-3-1): Neuer; Lahm , Hummels(46’Mertesacker), Boateng, Howedes; Khedira(76’Draxler), Schweinsteiger; Muller, Kroos, Ozil; Klose(57’Shurrle).

A disposizione: Weidenfeller, Podolski, Zieler, Grosskreutz, Gotze, Kramer, Grinter, Durm.

C.t.: Low.

Arbitro: Moreno

Reti:11’ Mueller, 23’Klose,24’Kroos,26’Kroos,29’Khedira, 68’Shurrle, 78’Shurrle, 90'Oscar

NOTE Ammoniti: Dante