Mondiale 2014, Argentina-Belgio 1-0; decide un gol di Higuain

L'Argentina accede alle semifinali del Mondiale battendo di misura un Belgio senza idee; decisivo un gol di Higuain nei primi minuti.

Piernunzio Pennisi

L’Argentina va ad impreziosire con la sua presenza il tabellone delle semifinali del Mondiale 2014, che vedranno impegnate tre squadre plurititolate: ben 10 titoli mondiali suddivisi tra Brasile, Germania e l’albiceleste. La qualificazione di Messi e compagni è arrivata con la vittoria per 1-0 sul Belgio nel quarto di finale giocato a Salvador de Bahia. In avvio di primo tempo l’Argentina è partita molto bene e si è portata subito in vantaggio con Higuain, che ha girato in porta al volocon uno splendido diagonale a fil di palo un pallone vagante al limite dell’area. Incassato l’1-0 i diavoli rossi ha provato a reagire, ma si sono scontrati con la solida difesa dell’Albiceleste, molto ordinata e ben organizzata, che non ha concesso loro spazi. L’unica occasione per gli uomini di Wilmots è arrivata nel finale di tempo, al 42’, quando Mirallas ha sfiorato il palo con un tuffo di testa su un cross di Vertonghen. All’inizio della ripresa l’Argentina è uscita dagli spogliatoi decisa a raddoppiare ed ha sfiorato il gol al 51’ con una conclusione di Higuain, che, grazie alla deviazione di un difensore ha spiazzato Cortois, ma è sfilata a lato. Qualche minuto più tardi, il Pipita è stato di nuovo protagonista, quando ha saltato un avversario con un tunnel, e si è lanciato verso la porta in campo aperto, scheggiando la traversa con un tiro dal limite dell’area. L’atteggiamento più offensivo dei diavoli rossi ha aperto ampi spazi per i contropiede di Messi, Lavezzi ed Higuain. Vedendo le difficoltà offensive dei suoi, Wilmots ha pescato in panchina, inserendo Mertens e Lukaku al posto di Mirallas e Origi. Gli innesti hanno dato più brillantezza all’attacco belga, ma la manovra dei diavoli rossi ha continuato ad essere troppo lenta per impensierire la difesa argentina e le uniche occasioni da gol sono nate da calci piazzati. Nel finale, con i belgi protesi in avanti a caccia del pareggio, Messi ha avuto un’occasione per chiudere la partita con un contropiede in campo aperto, ma al momento del tiro si è fatto ipnotizzare da Cortois. Anche l’assedio belga nei minuti di recupero è stato ben controllato dagli argentini che hanno resistito e condotto in porto la vittoria.

Con questo risultato l’Argentina si qualifica alle semifinali del mondiale ed attende la sua avversaria, che uscirà dalla sfida di questa sera tra Olanda e Costa Rica. Il Belgio saluta la competizione con una prestazione mediocre, nella quale non è mai riuscito ad esprimersi per le sue possibilità.

Argentina-Belgio 1-0

Argentina (4-2-3-1): Romero; Zabaleta, Demichelis, Garay, Basanta; Biglia, Mascherano; Lavezzi(70’Palacio), Messi, Di Maria(33’Perez); Higuain(80’Gago).

A disposione: Andujar, Orion, Campagnaro, Fernandez, Rodriguez,Alvarez.

C.t.: Sabella

Belgio (4-2-3-1): Courtois; Alderweireld, Kompany, Van Buyten, Vertonghen; Witsel, Fellaini; Mirallas(60’Mertens), Hazard(75’Chadli), De Bruyne; Origi(59’Lukaku).

A disposizione: Mignolet, Bossut, Vermaelen, Lombaerts, Dembelè, Januzaj.

C.t.: Wilmots

Arbitro: Rizzoli

Reti: 8’Higuain

NOTE Ammoniti:Hazard, Alderweireld, Biglia