Bundesliga, 12/a giornata: torna a vincere il Bayern. Il derby della Ruhr è del Dortmund; rallentano le inseguitrici

Bayern e Dortmund dominano la Bundesliga. Si ferma il Moenchengladbach, perdono Schalke, Wolfsburg e Leverkusen.

Piernunzio Pennisi

Dopo il pareggio nella trasferta di Francoforte, unica sbavatura in un avvio di stagione da record, il Bayernè tornato alle vecchie abitudini nella dodicesima giornata della Bundesliga, vincendo il match casalingo con lo Stoccarda. I Bavaresi hanno schiantato l'avversario partendo a razzo: all' 11' un'irresistibile accelerazione di Douglas Costa ha permesso a Robben di depositare in porta da pochi passi il pallone dell'1-0; sei minuti più tardi l'esterno brasiliano si è messo in proprio e ha trafitto gli avversari con un preciso sinistro al volo dal limite dell'area di rigore su un suggerimento morbido di Mueller dalla destra. Sul finale di tempo gli uomini di Guardiola hanno chiuso la partita con i centri di Lewandowski (37') e Mueller (40'), fissando il risultato sul 4-0 finale. Alle spalle dei bavaresi consolida la seconda posizione ilBorussia Dortmundche ha superato lo Schalke nel derby della Ruhr. Al Signal Iduna Park i gialloneri sono partiti forte portandosi in vantaggio con 30' con Kagawa; tre minuti più tardi Huntelaar ha riequilibrato la situazione spingendo in porta un suggerimento di Sanè, ma, prima del riposo, gli uomini di Tuchel si sono riportati avanti grazie ad un colpo di testa di Ginter sugli sviluppi di un calcio d'angolo (43'). In avvio di ripresa il solito Aubameyang ha firmato il terzo gol dei padroni di casa mettendoli a riparo dal tentativo di rimonta dello Schalke, che al 71' ha accorciato le distanze con Huntelaar, fissando il risultato sul 3-2.

Brutta battuta d'arresto per ilWolfsburg che ha interrotto la striscia di tre vittorie consecutive con la sconfitta per 2-0 sul campo Mainz. L'Herta Berlino ha approfittato della battuta d'arresto dei "lupi" per avvicinarli in classifica: i berlinesi si sono imposti 3-1 ad Hannover grazie ad una tripletta dell'attaccante ivoriano Kalou. Rallenta il Moenchengladbach che dopo sei successi di fila non è riuscito ad andare oltre lo 0-0 nel match interno con la matricola Ingolstadt. Giornata da dimenticare anche per il Bayer Leverkusen, superato in casa e scavalcato in classifica dal Colonia. Gli ospiti si erano portati in vantaggio al 17' con un tap in di piatto del centrale difensivo Maroh sugli sviluppi di un calcio piazzato, ma, al 33', il solito Hernandez era riuscito a riequilibrare il risultato. Nella ripresa -ridotti in 10 dall'espulsione di Papadopoulos al 53'- gli uomini di Schmidt hanno incassato il 2-1, firmato di nuovo da Maroh (72') con uno splendido colpo di testa su azione d'angolo.

Darmstadt e Amburgo si sono divisi la posta pareggiando 1-1 il confronto diretto della zona medio-bassa della classifica di questa Bundesliga: al rigore trasformato dal bomber Lasogga al 29' ha risposto Heller con un preciso colpo di testa su cross di Gondorf dalla sinistra. In coda muove la classifica l'Hoffenheim che ha centrato il secondo pareggio consecutivo nel match casalingo contro l'Eintracht Francoforte, terminato 0-0. Resta ultimo l'Augsburg, superato in casa 2-1 dal Werder Brema.