stagioni as roma

Szczesny salva ancora la Roma, 0 a 0 contro il Napoli. L’Inter vola a +7 – FOTO

Grazie a due interventi del portiere polacco la Roma porta a casa un prezioso pareggio al San Paolo, giallorossi mai pericolosi in attacco

Jacopo Aliprandi

NAPOLI - Partita di sofferenza per la Roma, rintanata per quasi tutti i 90’ nella propria metà campo, più concentrata a difendere contro Higuain e compagni che a cercare il gol. I giallorossi pareggiano 0 a 0 contro il Napoli, un risultato che non arrivava dal lontano 1995, ritrovando una buona solidità difensiva con l’ottima prestazione di Manolas e Rüdiger, entrambi quasi sempre attenti contro l’attacco stellare azzurro. Partita di sacrificio per Dzeko, attivo a far salire i suoi nella metà campo avversaria, insufficiente invece la prestazione di Salah senza ritmo sule gambe, al rientro dal primo minuto dopo l’infortunio. Roma che porta a casa un punto importante al San Paolo grazie anche alle miracolose parate di Szczesny, ancora decisivo dopo il match di Champions contro il Bate Borisov.

PRIMO TEMPO - Ritmi alti già nei primi minuti di partita, le due squadre evitano la fase di studio e partono forte pressando a tutto campo. La prima occasione al terzo minuto è per la Roma, con un tiro di Salah sul lato sinistro dell’area di rigore, ma che si spegne debolmente al lato del secondo palo della porta di Reina. Al quinto minuto una pericolosa testata per scontro di gioco tra Koulibaly e Dzeko costringe il bosniaco alle cure mediche e a un’abbondante fasciatura intorno al capo. Il numero 9 giallorosso riesce comunque a riprendere la partita e al tredicesimo a staccare di testa sul cross dalla destra di Florenzi, ma il tiro si spegne senza pericoli sul fondo. Primo tempo che non regala grandi emozioni, la squadra di casa prende in mano il pallino del gioco e cerca gli affondi delle due ali; buon lavoro della Roma che raddoppia sui partenopei e crea densità a centrocampo. Al 25esimo minuto Insigne prova a portare in vantaggio i suoi su un passaggio filtrate in area di Jorginho, ma il tiro dell’azzurro finisce alto sopra la porta di Szczesny. Ribatte la Roma due minuti dopo con una girata di Manolas su calcio d’angolo di Pjanic, ma l’azione non ha esito migliore di quella partenopea. Al quarantesimo minuto la partita perdere un uomo, non in campo ma tra la direzione di gioco. Il guardalinee Cariolato infatti si infortuna al quadricipite ed è costretto ad essere sostituito nel suo ruolo dal quarto uomo Barbirati. La Roma non riesce a tenere il pallone fuori la sua metà campo, di conseguenza il baricentro giallorosso è troppo basso per creare problemi alla difesa azzurra, sempre ben schierata. I primi 45’ si chiudono in parità, con una buona difesa giallorossa ma con un Napoli padrone del campo.

[fncgallery id="358559"]

SECONDO TEMPO - Il secondo tempo si apre con lo stesso canovaccio del primo: il Napoli cerca la rete attraverso la spinta di Callejon e Insigne, e solo un ottimo intervento di Szczesny, in chiusura sul cross indirizzato a Higuain, evita la la gioia agli uomini di Sarri. Al quattordicesimo minuto la prima vera grande occasione del Napoli: Hamsik, dopo il mancato intervento di Florenzi sul pallone, si trova a tu per tu con Szczesny, ma il tiro diagonale sfiora il palo e si spegne sul fondo. La squadra partenopea capisce il momento positivo e aumenta la pressione. Al 22’ Sarri decide di utilizzare il primo cambio, schierando Mertens al posto di uno spento Callejon. Otto minuti dopo, nei quali entrambe le squadre non sono riuscite ad incidere con azioni pericolose, anche Garcia decide di cambiare qualcosa: fuori Mohamed Salah, al rientro dall’infortunio e non ancora al meglio, dentro Manuel Iturbe. Proprio l’argentino al 35’ ha una grande occasione per portare in vantaggio i suoi, ma il suo tiro viene anticipato  all’interno dell’area di rigore da un tocco di Manolas e termina lontano dalla porta azzurra. Sulla stessaazione De Rossi riesce a mandare il pallone in rete su cross di Rüdiger, ma il guardalinee sicuro alza la bandierina indicando il pallone uscito dal campo al momento del lancio lungo del difensore tedesco. Altro cambio per la Roma, dentro Gyomber, fuori Iago Falque. Al 39’ Szczesny salva nuovamente la Roma come nel match di Champions contro il Bate Borisov: doppia incredibile parata a tu per tu su Hamsik che conferma l’ottimo momento del portiere polacco. Il Napoli spinge, Garcia corre ai ripari e porta muscoli a centrocampo schierando Vainqueur al posto di Florenzi. Tre minuti di recupero decretati da Rizzoli nei quali El Kaddouri, entrato al posto di Insigne, si divora il gol davanti alla porta giallorossa. Il Napoli spinge negli ultimi minuti ma il risultato rimane invariato, il match si chiude con il risultato di 0 a 0.

Napoli-Roma 0-0

NAPOLI (4-3-3): Reina; Hysai, Albiol Koulibaly, Ghoulam; Allan, Jorginho, Hamsik; Callejon (67' Mertens), Higuain, Insigne (88' El Kaddouri)

A disp.: Rafael, Gabriel, Strinic, Henrique, Valdifiori, Maggio, David Lopez, Dezi, Chiriches, Chalobah

All.: Sarri

ROMA (4-3-3): Szczesny; Florenzi (88' Vainqueur), Manolas, Ruediger, Digne; Pjanic, De Rossi, Nainggolan; Salah (76' Iturbe), Dzeko, Iago Falque (82' Gyomber)

A disp: De Sanctis, Castan, Maicon, Keita, Emerson, Uçan, Di Livio, D'Urso, Umar

All.: Garcia

Arbitro: Rizzoli

Assistenti: Cariolato-Padovan

IV Uomo: Barbirati

Addizionali: Banti-Gervasoni

NOTE Ammoniti 60' Albiol (N), 90' Gyomber (R), 91' Nainggolan (R)

[opta title="Napoli-Roma" widget="temporeale" team="121" match_day="16" layout="full"]

NAPOLI - Alle 18 fischio d'inizio in un San Paolo tutto esaurito. Napoli e Roma si scontrano per rimanere nella scia dell'Inter capolista, ma lo fanno arrivando in condizioni molto differenti: gli azzurri giocano bene, hanno un Higuain in fiducia e hanno metabolizzato la sconfitta di Bologna, mentre i giallorossi non solo hanno problemi di gioco e risultati (3 pareggi e 1 sconfitta nelle ultime tre settimane), ma anche di formazione con Gervinho convocato ma in tribuna. Nulla è perduto, come ha ripetuto più volte Garcia ieri in conferenza stampa. Il tecnico francese conferma il 4-3-3 con Pjanic insieme con De Rossi e Nainggolan, Dzeko centravanti con Iago Falque e Salah. Florenzi terzino destro.

Nel Napoli tutti in salute - tranne Gabbiadini, non convocato per problemi alla caviglia - con il trio d'attacco composto da Callejon, Insigne e il temibilissimo Higuain. Jorginho metronomo di centrocampo, difesa confermatissima: Reina, Hysai, Albiol, Koulibaly e Ghoulam.