La Roma e il gol al fotofinish: 16 gare vinte nel recupero negli ultimi 20 anni

Fazio segna al 94' contro il Cagliari e i tifosi giallorossi esplodono di gioia. Ecco tutte le vittorie oltre il 90', senza dimenticare quelle storiche a Torino e Madrid

Melania Giovannetti

La gioia all’ultimo secondo, nei minuti di recupero, quando meno te l’aspetti, quando il pareggio è ormai scontato. E invece, anche tifando Roma è possibile. Al gol di Fazio di ieri sera, i social giallorossi sono letteralmente esplosi: “Da quanto non vincevamo una partita nel recupero? Da 10 anni?”. In realtà, andando a controllare i numeri degli ultimi 20 anni, la gioia massima, quella della vittoria oltre il 90’, è arrivata 16 volte. In media meno di una a stagione. Prima di quella col Cagliari di Diego Lopez, l’ultima vittoria nel recupero risale a meno di un anno fa. È il 2 febbraio quando Totti segna il 2-1 in extremis nella sfida dei quarti di finale di Coppa Italia contro il Cesena. Al 97’, quando ormai i supplementari sembrano praticamente scontati. Così come scontato era il 2-2 con la Sampdoria qualche mese prima, nel settembre del 2016. Vantaggio blucerchiato nel primo tempo, poi il nubifragio sull’Olimpico, l’interruzione di un’ora e 10’ e poi i secondi 45’, con Totti in campo. Il 2-2 è di Dzeko, mentre il gol-vittoria ha ancora una volta la firma del capitano, al 93’. E l’Olimpico esplode. Andando a ritroso, niente vittorie nei minuti di recupero nelle stagioni 2015/2016 e 2014/2015. Solo una nell’annata 2013/2014, la prima di Garcia: 25 marzo 2014, Roma e Torino sono sull’1 a 1 quando Florenzi segna il gol della vittoria al 92’. Una anche nella stagione precedente (2012-2013): Osvaldo al 92' regala i 3 punti ai giallorossi con un colpo di testa contro la Fiorentina.